탁월한오소리221
탁월한오소리22123.09.07

이란은 아랍인들이 만든 국가가 아닌가요?

이란은 아랍에 위치한 국가면서 페르시아인들이 세운 국가라고 하네요.

페르시아인들은 무엇이고 그들은 왜 아랍에 국가를 건국했나요?

  • 안녕하세요. 신중한캥거루177입니다.

    1918년 페르시아-영국조약으로 영국보호령이 되었고, 1935년 국호를 이란으로 바꾸었다. 1979년 아야톨라 루홀라 호메이니가 주도한 이란혁명을 통해 신정일치체제인 이란이슬람공화국을 수립하였다. 이란의 정식명칭은 이란이슬람공화국(Jomhuri-ye Eslami-ye Iran)이다. 과거에는 페르시아(Persia)라고 불렀으나, 1935년에 '아리아인(人)의 나라'라는 뜻의 현재 국명으로 개칭하였다. 이란은 다양한 민족 구성으로 이루어진 다민족국가이며, 행정구역은 31개주(ostan)로 되어 있다.