비뇨의학과의료상담
귀한후루티228
귀한후루티22822.08.19

2주에 한번씩 혼탁뇨를 봅니다

나이
성별
남성
복용중인 약
프로페시아
기저질환
X

증상은 2달쯤 되었습니다.

방광염인가 싶었는데 통증이나 빈뇨, 잔뇨감은 없습니다.

근래에 까먹고 물을 적게마실때가 있는데 이때

소변의 양이 줄어 진하게 될때 나타나는것 같습니다.

단순 탈수증상인지

아니면 신장건강때문인지 걱정되어

질문드립니다.

  • 혼탁뇨라고 표현하셨는데 농축뇨를 말씀하시는 것 아닐까 싶습니다. 몸의 체액 상태에 따라서 소변의 색은 투명해질수도 진해질 수도 있으며 진해지는 농축뇨의 경우 탁하다고 표현할 정도로 진하고 냄새가 날 수 있습니다. 병적인 상태는 아닐 것으로 사료되나 걱정되신다면 증상이 있을 때에 소변 검사 및 신장 수치 등을 확인해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 탈수증상이 있을 경우 소변이 농축하고 혼탁할 수 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해서는 내원하여 소변검사 및 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    색이 혼탁하다면 감염증상일 가능성이 높습니다.

    가까운 비뇨기과 방문해서 진료보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    증상이 있다면 온라인으로 문의하시기 보다는 비뇨기과 내원하시어 소변 검사 포함하여 이상 여부를 확인하시는 것이 가장 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방광염 증상이 없어도 한번 정도는 소변 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다. 소변 검사가 정상이라면 그냥 물 많이 드시면서 관리하셔도 되구요.