반려동물 건강반려동물
참신한영양285
참신한영양28522.10.26

피부병을 달고산지 7년입니다 약처방 주사 다해봐도 낫질안아요

나이
12년
성별
수컷
몸무게
4.6
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

엄청 오랫동안 피부병을 앓고있습니다.처음엔 조그맣게 알갱이처럼 생기다가 나중에는 온몸에 번지더라구요. 병원에 약도 먹여보고 주사도 맞히고 다해도 잠시 괜찬아지다가 3개월후에 또 재발합니다 그게 7년동안 계속 이어져 가고있어요.이제 12살노견이라 피부병약도 계속복용하면 간에 무리가 올수도 있다 하더라고요..어찌해야할까요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    얼마나 오랜기간인지, 정확히 어떤 원인인지에 따라 다릅니다.

    특히 한 병원에만 오래 다니다 보면 주치의가 강아지에게 감정이입이 되면서

    냉정한 과학자인 수의사가 아니라 그 강아지의 서브보호자가 되는경우 근본 원인을 놓치는 일들이 자주 일어납니다.

    수의사도 사람이기 때문이지요.

    때문에 이런 만성 질환의 차도가 없는 경우 좀더 정없이 냉정하게 판단해볼 필요가 있으니 다른 동물병원에 진단을 목적으로 가보시는것도 좋은 방법입니다.

    지금 선생님께 미안해 하실 필요 없고 그렇다고 원망할것도 아닙니다.