반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 허공을 보고 짖어요 ..

아까 새벽 5시59분에 갑자기 강아지가 허공을 보고 엄청 짖어댔습니다. 짖으면서 꼬리 세우고 뒷걸음질도칩니다. 평소에 잘짖지도 않는 갠데 엄마가 안아주니까 안짖어서 괜찮나 했는데 강아지가 저한테 와서 만질려하면 도망갑니다 .평소엔 만지고 안아도 안도망갔어요.

  • 이경민 수의사blue-check
    이경민 수의사23.08.16

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 허공, 하늘, 천장 등을 향해 짖는 이유는 정말 다양합니다.

    강아지가 허공에 짖는 이유는 냄새나 소리, 진동 때문일 가능성이 높습니다.

    사람이 감지하지 못할 정도로 미세한 외부자극일 수도 있구요.

    또는 정신적으로 우울하거나 스트레스가 심하게 쌓였을 때

    심심할 때, 분리불안이나 강박증상이 있을 때

    노화 (치매) , 주인의 관심을 끌기 위해

    등등이 될 수 있습니다.

    평소에 산책이나 장난감, 놀이 등으로 강아지의 심심함과 스트레스를 해소시켜주세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 새벽에 허공을 보고 짖으면서 뒷걸음질을 치면서 짖었다고 하면은 무언가 자기에게는 보였을 것입니다 자기를 위협하고 자기를 겁나게 하는 어떤 허상이라든지 현상이 눈에 보여서 그것 때문에 놀라서 뒷 걸음질 치고 했고 지금도 그 놀람이 가라앉지 않아서 글 쓰신 분에게 안기지 아니하고 도망을 가는 행동을 취하는 것입니다 시간이 지나면 안정이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 많은 친구라면 치매 가능성을 고려해야 하니

    https://diamed.tistory.com/m/215

    치매 자가진단을 해보시고

    나이가 어린 친구라면 안과적 이상이나 신체 통증 문제 그리고 뇌질환 가능성을 고려해야 하니 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    미세한 소리나 냄새에 반응하는 것입니다. 강아지들은 우리보다 청각과 후각이 훨씬 뛰어나기 때문에, 우리가 인식하지 못하는 것들에도 예민하게 반응할 수 있습니다. 또 다른 이유는 스트레스나 강박장애 때문일 수 있습니다. 강아지가 스트레스를 받거나 강박장애를 앓고 있다면, 허공을 보고 짖거나 입질을 하거나 자신의 몸을 핥는 등의 이상한 행동을 보일 수 있습니다. 또, 치매에 걸렸을 수도 있습니다. 강아지가 나이가 들면서 뇌세포가 퇴화하면서 발생하는 증상으로, 허공을 보고 짖거나 경련이 일어나거나 방향감각이 상실되는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    강아지가 갑자기 새벽에 허공을 보고 엄청나게 짖어되고 했다면은 한두 가지 원인을 찾아볼 수가 있겠습니다 첫째는 허상을 보았을 가능성이 많습니다 허상을 보면서 자기를 두렵게 하고 무섭게 하였기 때문이고 두 번째는 꿈속에서 두렵고 무서운 꿈을 꾸었는데 그것을 현실이라고 생각하고 그렇게 무서워서 짖어댈 가능성을 생각해 볼 수 있습니다 지금도 마음이 가라앉지 않고 평안이 없어서 안아 주려고 하는데 도망가지 않나 생각을 합니다 평안을 유지할 수 있도록 많이 도와주시기 바랍니다.