반려동물 건강반려동물
냉엄한돌고래175
냉엄한돌고래17523.09.30

갑자기 목줄 안한 강아지가 달려와서 우리 강아지를 물었는데 광견병 걱정해야할까요?

반려동물 종류
강아지

오늘 낮에 산책하는데 갑자기 치와와 만한 강아지가 달려왔어요. 인사 하려는 줄 알았는데 강아지가 물려고 달려들더라구요. 너무 놀라서 강아지를 안아 올렸더니 제 발까지 무는 사나운 개였죠. 다행히 너무 작은 강아지라 타격은 없었고 주인이 달려와서 우리 개 문다도 하며 안고 떠나더라구요. 황당..ㅎㅎ

피도 안났도 너무 작은 개라 타격감이 없길래 크게 걱정은안하고 있었어요. 그런데 방금 배를 만지다 보니 긁힌 것 처럼 붉은 자국이 있네요. 이 정도론 광견병 같은거 걱정 안해도 되는 거겠죠? 당연히 주인있는 개니 예방접종했을 테고 광견병 걸린 개도 아니었으니까요?

강아지가 살짝 열감이 있고, 크게 무리 안했는데 계속 잠만자서 걱정되어 질문남겨요. 낮에 우리 개도 그 개한테 엄청 흥분해서 달려들려고 했었거든요... 혹시 스트레스 받아서 이런 걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    주인이 있는 개라면 큰 걱정할 필요는 없습니다. 하지만, 개의 입에는 광견병 뿐만 아니라 여러 세균이 있어서

    감염에 대한 처치와 소독을 하셔야 합니다.

    병원 가셔서 약 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    광견병에 걸렸다면 낮에 그렇게 다니지 못합니다. 빛에대한 심각한 감각과민으로 어두운곳으로 숨어들기 때문입니다.

    미친건 그 치와와 보호자인거죠. 목줄도 안하고...

    스트레스 반응으로 그럴 수도 있지만 증상이 직속된다면 신체적 문제 가능성이 높으니 동물병원에 데려가서 진료 및 치료를 받으시기 바랍니다.