역사학문
탈퇴한 사용자

태조왕건이 고려를 건국하면서 후세에게 남긴 열가지 당부는 무엇인가요

안녕하세요 태조왕건이 고려를 건국하면서 후세에게 남긴 열가지 당부는 무엇인가요 고려의 왕건은 어디 출신인가요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가23.12.18

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    훈요 10조는 태조 왕건이 후손에게 남긴 유언으로 나라를 다스리는 데 새겨야 할 내용을 요약한 것입니다.

    제1조와 제2조는 함부로 불교 사원을 세우지 말고 도선(道詵)이 정해 놓은 곳에만 짓도록 해 불교에 대한 우대와 동시에 통제를 강조하고 있습니다. 제3조는 왕위 계승에 관한 것으로, 적장자가 왕위 계승자로 적절하지 못할 경우 차자(次子)나 형제 중에서라도 계승시킬 것을 당부하였습니다. 제4조는 중국 문화를 존중하면서도 무조건 따라서는 안 된다며 고려 고유 문화를 중시하는 의식을 담고 있고, 특히 거란에 대한 강한 경계심을 보이고 있습니다. 제5조에서는 서경(西京)이 지맥의 근본이므로 국왕이 그곳에 일정 기간 머무를 것을 당부하였고, 제6조는 연등회(燃燈會)와 팔관회(八關會)를 꼭 실천하라는 내용을 담고 있습니다. 제7조와 제9조에서는 인사와 상벌을 공정히 하고, 직언하는 신하를 가까이 둘 것이며, 백성들의 부역을 적절히 하고 군대를 소홀히 하지 말라고 하였습니다. 제8조는 가장 논란이 많은 조항인데, 차현(車峴) 이남 공주강(公州江) 바깥이 배역(背逆)의 지세이므로 이들 지역 사람을 등용하지 말고, 노비나 잡척(雜尺)을 함부로 등용하지 말라고 하고 있습니다. 마지막으로 제10조는 경사(經史) 서적을 널리 보아야 하는데, 특히 '서경(書經)'의 무일편(無逸篇)을 그림으로 그려 붙여 드나들 때마다 보면서 반성하도록 당부하고 있습니다.