반려동물 건강반려동물
심각한콜리145
심각한콜리14522.08.01

노견의 사료는 어떤게 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

우리 강아지가 요즘 대소변도 잘 가리지 못하고 사료도 못먹고 있습니다 사료를 계속 먹여야 하는지 아니면 어떤 음식을 주어야하나요?

보고 있음면 눈물이 납니다 좋은 정보 부탁합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정상적인 강아지가 집에서 변이나 오줌을 싸는것 자체가 사실은 비정상입니다.

    개과 동물에게 있어 집은 가족과 함께 사는 동굴이자 은신처입니다.

    이런 집안에서 변을 보는것은 가족들을 병들게 하는 패륜이고

    집에서 냄새가 나게 하여 잠재적 적에게 가족의 위치를 노출시키는 매국행위로 생각합니다.

    때문에 강아지가 영리할수록, 가족을 사랑할 수록 집에서 변을 싸지 않고 야외에서만 하려고 하죠.

    그렇기 때문에 반려견 산책 최소 기준만 충족시켜 주시면 모든 문제가 해결됩니다.

    반려견의 최소 횟수기준은 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상씩입니다.

    그래봐야 하루 20분이니 이 기준은 충족시키시기 바랍니다. 더 잦으면 더 좋구요.

    물론 충분한 산책 횟수에도 불구하고 원래는 산책 배변을 하던 친구가 최근들어 집안에서 배변을 하거나 하는등의 행동변화를 보이는 경우

    인지장애 즉, 치매의 가능성을 높게 두고 평가해야 하는 바

    https://diamed.tistory.com/215

    치매 자가진단표를 이용하여 평가해 보시기 바랍니다.

    그러나 품종은 모르겠으나 8세의 수컷이 현재 보이는 증상은 실제 앞에서 언급한 이상 보다는 오히려 전립선 비대에 의한 문제 혹은 신부전이나 간부전 같은 기저 질환의 가능성이 높아 보이니

    최근 1년 내에 건강검진을 받은 적이 없다면 이번차에 건강검진을 통해 신체적 이상을 진단하시고 치료를 받으시는걸 권합니다.

    강아지의 질환들 대부분은 빨리 발견하면 살고, 늦게 발견하면 죽습니다.