탈퇴한 사용자

아이스크림 두통이라는 말이 정말 있나요?

예전에 아이스크림을 너무 빨리 먹다보면 이가 시리면서 머리까지 두통이 온 경험을 한적이 많은데요. 지인에게 들으니 아이스크림 두통이라는 말이 있다고 하던데 맞는 말인가요? 어떤 내용인지 궁금합니다.

  • 디스맨-Q847
    디스맨-Q84723.12.23

    아이스크림과 같은 찬 음식을 먹으면, 혈관이 급격하게 수축했다 이완되는 과정에서 신경을 자극하여 두통이 오게 됩니다.

    '아이스크림 두통'이라는 단어는 찬 것을 먹은 직후에 몇 분 정도 발생하는 두통을 일컫는 의학계의 정식 명칭입니다.

    일상에서 흔히 발생하는 증상이라 표현이 굳어진 것으로 보입니다. 영어로 'Ice cream headache' 또는 'Brain freeze'라고 말하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    있더라고요

    아이스크림 등 차가운 음식

    갑자기 많이 먹으면

    몸에서 반응하여

    두통이 생기네요