약 복용약·영양제
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24721.12.03

계획임신 준비할 때 엽산을 언제부터 먹으면 될까요?

임신을 계획해보려고 하는데 주변에서 한 분만 엽산을 미리 먹어야 한다고 하시더라구요

엽산은 보건소에서 임신 후에가면 몇주 준다고 들었는데

미리 먹으면서 임신을 준비하는게 더 좋은가요?

그 이유과 효능은 무엇이고 언제부터 얼만큼 먹어야하는지 궁금해요

시중에 엽산 아무거나 먹어도 될까요? 다른 영양제도 함께 챙겨먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 임신 전후로 필요한 영양소입니다. 임신 준비기간부터 임신 초기까지 이어서 드시면 됩니다. 엽산은 태아의 신경관 형성에 중요합니다. 꾸준히 먹어서 혈중농도를 올려놓고 임신이 되면 기형가능성을 낮출 수 있습니다. 엽산으로서 하루에 1mg 전후로 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    엽산은 임신후에 태아의 신경발달을 위해서 복용을 하게 되는데

    준비 기간에 드시는것을 권해드립니다.

    언제 임신이 될지 모르기 때문에 미리 준비할때 부터 드셔주시면

    몸에 일정한 엽산농도를 유지하면서 임신시에 태아의 신경 발달을 도와주게 됩니다.

    엽산은 폴산 비타민B9으로 가급적 식전 1시간이나 식후 2시간 뒤인 공복에 드시는걸 권해드립니다. (공복 복용시 위장장애가 있으면 식후에도 괜찮습니다)

    임신 준비 및 임신시에 권장되는 엽산의 양은 600-800마이크로그램정도이고

    남녀모두 복용이 가능하고 불임이나 난임의 경우에는 좀 더 고함량으로 드시기도 합니다.

    일반인은 엽산을 드시면 체내에서 활성형으로 전화되므로 굳이 활성형엽산일 필요는 없지만 난임의 경우에는 체내 흡수율이 높은 활성형 엽산을 고려해보셔도 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신준비중이라면 보통 최소 3개월 전 정도에 엽산 400ug 정도 먹게 됩니다.

    엽산은 신경생성과 혈액생성에 필수적이기 때문에 다른 영양제는 안드시더라도 엽산은 필수로 드셔야 합니다.

    품질 좋은 영양제 구매해서 드시는 것이 좋으며, 개인적으로 약국에서 엘레비트 정도 구매해서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    엽산은 임신의 준비 기간에서부터 복용을 하시는 것이 좋은데, 엽산이 태아의 신경관 형성에 필수적일 뿐만 아니라, 엽산 결핍의 경우 조산, 유산의 확률이 높아지고, 혈액의 생성에도 필수적이기 때문에 빈혈의 예방에도 도움이 됩니다.

    엽산의 복용은 임신 준비기간부터 복용을 하시는 것이 좋은데 임신 계획 날짜의 3개월 전부터는 복용하시는 것이 좋습니다. 엽산의 용량은 400-800ug 정도 복용하시면 충분하며, 임신 초기 3개월까지는 계속해서 복용하시는 것을 추천드립니다.

    엽산 제품은 합성 제품이든, 천연 제품이든 어떤 제품을 드셔도 사실 크게 문제 없다고 생각되며, 이왕이면 좋은 엽산을 복용하고 싶으시다면 활성형 엽산(MTHF)를 드시는 것이 좋겠습니다. (일반 합성 또는 천연 제품의 엽산을 복용하더라도 우리 몸에서 효능을 나타내기 위해서는 활성형으로 전환되어야 하는데, 우리 나라 사람들은 엽산을 활성형으로 전환하기 위한 효소에 변이가 많아 그 전환율이 낮은 경우가 있기 때문입니다.)

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 임신 3개월 전부터 드시는게 보통입니다. 그 이전부터 드셔도 되니 계획중이시라면 지금부터 바로 드시면 됩니다.

    2. 체내 엽산의 양을 충분히 유지시키기 위해 미리 드시라는 것입니다.

    3. 활성형 엽산으로 1일 600ug이상 드시면 됩니다.

    4. 다른 영양제를 함께 드시면 훨씬 좋습니다. 유산균, 오메가3, 비타민D, 미네랄 정도는 미리 드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    엽산은 보통 임신 3개월전부터 ~ 출산 후 수유기까지 권장합니다.

    평소 식사시 엽산이 풍부한 음식(시금치, 오렌지, 키위 등)을 드시면서 동시에 엽산 0.4-1.0mg이 포함된 영양제를 드시면 되겠습니다. 엽산은 약국에서 구매하시는 것이 유통과정에서 안전하다고 생각합니다. 활성형 엽산이라는 제품이 있는데, 활성형 엽산은 기존 엽산보다 흡수율을 훨씬 높인 제품으로 이러한 제품도 추천드립니다.

    임신준비기에는 엽산과 함께 오메가3, 종합비타민 및 비타민D를 챙겨드시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 엽산은 임신 3개월 전부터 챙겨드시면 좋겠습니다.

    엽산과 더불어 다른 미네랄과 오메가3도 충분하게 평소에 복용해주시는 것이 좋습니다.

    엽산은 DNA를 구성하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 복선정 약사입니다.

    임신 3개월 전 ~ 임신 후 12주 까지는 복용하는 것을 추천합니다 .
    엽산을 복용하게 되면 태아 신경관 형성에 도움이 됩니다. (부족시 신경관 결손증의 발병 확률이 증가합니다.)
    임신 전 400ug, 임신 후 800ug (식품으로는 브로콜리, 시금치, 갓 등의 녹색 채소에 많이 있습니다.)
    그리고 임신을 준비 중 남편분도 같이 드시는게 도움이 됩니다.

    그리고 임신시에 비타민D, 오메가3등 다른 영양제도 같이 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 특별히 계획 임신을 준비할 때 엽산을 드셔야 하는 시기는 없습니다.

    다만 임신을 계획 중이라면 계획하는 시기부터 12주까지 엽산 및 비타민D 섭취에 신경 쓸 것을 권하고 있습니다. 하지만 시기에 대해서는 전문가 마다 다를 수 있습니다.

    시중에 파는 엽산 들 중에서 용량을 확인하시고 600mg 전후로 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 엽산이 부족할 경우 부작용으로 태아 신경관 결손과 관계있다는 연구 결과

    태아의 신경관 결손은 산모가 임신 사실을 알기 전인 임신 28일 이전에 발생하기 때문에 이를 대비하기 위해서는 가임 여성은 엽산 결핍이 되지 않도록 임신 한두달 전부터 복용합니다

    - 엽산이 부족한 상태로 임신하게 되면 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아, 거대적아구성 빈혈의 빈도가 증가

    - 식품

    사람이 먹는 음식물 가운데 시금치, 진한 녹색 야채, 대두콩, 오렌지, 효모, 계란 노른자, 생선, 간에 많이 들어 있다. 그러나 식품 속의 엽산 성분은 요리할 때 대부분 파괴되는 경향이 있음에 유의할 필요가 있다.

    - 권장 복용량

    가임 여성에게 권장하는 엽산 복용량은 매일 0.4mg이다. 엽산은 수용성이므로 과량 복용하더라도 체내에 축적되지 않고 소변으로 배출된다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산은 정상적인 세포분열에 관여하며 초기 태아의 신경관 형성에 필수적인 영양소로 산모에게 부족시 신경관 결손으로 기형아 가능성이 있기에 여성의경우 임신 준비단계부터 초기 12주까지는 반드시 보충하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    임신을 준비하시게 될 때 반드시 필요한 물질 중 하나는 엽산입니다

    남편분과 아내분이 같이 엽산을 임신 계획 3개월 전부터

    꾸준히 드시는 것을 건강한 정자와 난자를 위해 추천드립니다

    사실 엽산은 음식으로 섭취하시는 게 좋은데요~

    과일, 야채에 많이 들어가 있고 특히 딸기와 바나나, 녹색야채를 권해드립니다

    이후에 임신이 되셨다면 기본적으로 임산부용 종합비타민제를 드시면 되고

    유산균과 비타민D도 꾸준히 드시면 좋습니다

    각 주기별로 필요한 영양소가 다른데요~

    임신 1기 같은 경우엔 비타민D와 엽산은 꼭 챙겨드시고

    임신 2기엔 철분, 오메가3, 비타민D를 꼭 챙겨드셔야 합니다

    임신 3기엔 칼슘, 철분, 오메가3를 추천드리고

    아이를 낳으시더라도 여태 드셨던 영양제를 유지하시는 게 좋아요

    임신이 처음이시라면 임신 막달에 굉장히 좋은 유산균을

    챙겨드시는 게 유산균 샤워에 유리할 수 있고

    제왕절개 경험이 있으신 분들은 선택사항입니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요