기타 의료상담의료상담
고요하지않은풍뎅이
고요하지않은풍뎅이23.11.11

당뇨 관리하는 법 궁금합니다~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침 공복 혈당 수치가 81이었는데 밥을 먹고 2시간 후에는 161정도가 나왔습니다

아침은 잘 안 먹구요~ 점심에 양배추 조금 순두부 반쪽,김치, 잡곡밥 맥반석 노른자 제거된 1개..그리고 간식으로 당이 거의 없는 현미 뻥튀기와 현미칩, 그리고 통곡물 과자 몇조각이 전부였눈데 140을 그냥 넘었어요...운동이나 움직임은 오늘 거의 없긴했는데..이럴 경우 먹는 것에 더 신경써야 하나요...그리고 점심 먹고 하루 종일 아무 것도 먹지 않아요...

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    점심식사 후 간식을 드시는 시간까지 고려하면 식후 2시간이라는 지점이 부정확하여 당이 높았을 가능성은 있을 것 같습니다. 다만 간식이 모두 탄수화물이고 운동도 전혀 하지 않았다면 당을 관리하기가 어렵습니다. 주 3회 이상 유산소운동을 해보실 필요가 있겠고 간식도 탄수화물 이외의 것으로 바꾸시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용으로 미루어 당뇨가 없는 정상인 분이거나 당뇨가 있더라도 현재 조절은 잘되는 상태인 듯합니다.

    혈당 관리를 위해선 조금씩이더라도 3끼 식사를 하는 것이 좋습니다.

    특히, 당뇨약을 복용하신다면 저혈당의 위험이 있기 때문에 끼니를 거르시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식사 후의 혈당이 정상보다는 높기는 해도 크게 염려할 정도는 아니라고 생각됩니다. 식사는 잘 하시되, 운동을 규칙적으로 하시고 체중 관리를 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 혈당을 관리하기 위해서는 간단하지만 어려운 식단 조절과 운동 외에는 특별한 답이 없습니다. 식단이 그렇게 나빠 보이지는 않는데 식후 혈당이 다소 높게 나왔다면 식사를 한 이후 가볍게 유산소 운동을 해줘 혈당을 낮춰 보시길 권고드립니다.