역사학문
탈퇴한 사용자

제갈량의 전략이 성공을 거두지 못한 전투 사례는?

제갈량은 삼국지에서 가장 지략이 뛰어난 인물로 묘사되었습니다.

제갈량은 삼국지 시대의 어떤 중요한 전투에 참여했나요?

궁금한 것은 제갈량이 전략적으로 성공을 거두지 못한 전투 사례가 있나요?

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.12.09

    안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    제갈량과 같은 경우에는 수차례 위나라에 대한 북벌을 하였지만

    보급상의 문제와 여러가지 문제로 인하여 국력만 소모시켰을 뿐

    실질적인 전과는 거의 없었습니다.