주식·가상화폐경제
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.12.26

배당락 투자에 관해서 궁금증이요

배당주 투자기법을 보다보면 배당락 투자라는게 있던데

대충 배당락일 기준으로 매도하는 주식을 사서 수량을 늘리는것 같던데 정확하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    먼저 배당락일이 되면 주가가 떨어지게 되는데요.

    배당락이 오면 그 날은 이미 배당을 받을 수 없는 날이기 때문입니다.

    통상 배당락 전날까지 주식을 보유하고 있으면 배당을 받을 수 있으며, 배당락에는 주식을 매도해도 배당을 받을 수 있기 때문인데요.

    그렇지만 배당락 직전에 매수하고 배당락에 매도를 하려함면 이미 배당락일에는 보유한 주식이 마이너스일 경우가 크기 때문에 단타는 좋은 투자법은 아니라고 볼 수 있습니다.

    배당락에 주가가 떨어지기 때문에 매수하고, 다음 배당락 전날에 매도해서 주기 차익을 얻던지, 좋은 기업이라면 꾸준히 들고 가셔서 배당을 받는 방법이 있겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당락 투자는 회사의 가치와 상관없이 배당락일에 배당금 이상으로 빠지는 주식을 매수하는 투자기법 중 하나입니다.

    • 하지만 위험한 것은 국내 주식시장의 경우 얼마의 배당을 받을 수 있는지 모르기 때문에 현금 배당을 하는기업의 경우

      해당 금액 이상으로 빠졌다고 무턱대고 매수하는 것은 위험이 따를 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당락일에는 회사의 자산에서 배당금이 빠지기에

    이에 따라서 그만큼 주가가 하락하고 이에 그 때에

    해당 배당주를 사서 수량을 늘리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    배당락 투자라고 하는 것은 배당을 주는 주식의 경우에는 배당기준일 익영업일에 큰 폭의 하락이 있기 때문에 남들이 매도를 할 때 저가에 매수를 하여서 차익을 남기는 것을 말해요