경제동향경제
굳건한거북이143
굳건한거북이14324.03.07

우리나라 경제 성장 예상질문합니다

우리나라 장기 경제성장률이 엄청 낮게 예상되는걸로 아는데 이건 반도체나 차량이 의미있는 성장을해도 사실상 바꾸기 힘들다는 의미인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 반도체나 자동차는 수출에 의존하는데 변수가 많고 최근 미국의 자국기업을 지키기 위해 관세를 올리고

      해외 기업의 제조공장을 미국에 건설하게 하는 등 비용이 크게 상승하여 어려움을 더하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자동차나 반도체 등의 우리나라의 수출 비중에서

    합한다면 30%를 상회할 것입니다.

    그렇기에 유의미한 성장을 보인다면 경제성장률도 높을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 올해 경제성장률에 대한 예측전망치는 AI반도체와 금리인하로 인한 호조세를 감안해서 산정한 것으로 성장률은 약 2.1%~2.2%정도가 될 것으로 예상하고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제성장률은 각산업별 성장률예상치를 가중평귢균한 수치로 비중이 큰 건설, 반도체, 자동차 부분등의 수치가 상승하면 경제성장률이 상승하게됩니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    장기적인 경제성장률이 낮다는 것은 국가의 경제 구조나 환경 등이 변화하여 지속적인 성장을 어렵게 만들 수 있다는 것을 의미합니다. 반도체나 자동차 산업이 성장해도 전체 경제에 큰 영향을 미치지 못할 수 있습니다. 이를 극복하기 위해서는 다양한 산업의 성장을 촉진하고 경제 구조를 다각화하는 정책이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 경제 성장에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 국제 신용평가사인 피치는 한국의 신용등급을 AA-로 유지하면서

    동시에 성장률 역시 2.1%로 유지하고 있습니다.

    아마도 한국은 앞으로 저성장의 기조에 들어서고 있는 것으로 보여집니다.