양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.07

저희 아이가 자기 방 정리를 너무 안 해요

평소 저희 아이가 너무 게으른 거 같은데요 특히나 자기 방 정리를 계속 안 해서 시켜도 안 하는데 이럴 때는 어떤 교육 절차가 필요할까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정리하지않으면다음다른활동을스톱시켜주시고

    정리의중요함을교육하시면

    좋겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 게으름을 극복하기 위해 일관된 교육 절차를 적용할 수 있습니다. 먼저 아이에게 정리의 중요성과 책임감을 가르치고, 방 정리를 포함한 일상적인 책임을 가지도록 해주세요. 목표를 설정하고 일정한 시간에 방 정리를 하도록 스케줄을 정하고 아이가 참여할 수 있도록 도와줍니다. 일관된 교육과 지속적인 지원을 통해 아이의 습관을 형성하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    매일 정해진 시간에 청소를 하도록 습관화시키는 것이 중요합니다. 처음에는 어려울 수 있지만 꾸준히 노력하다보면 자연스럽게 습관이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 방 정리를 잘 하지 않는 경우 부모가 함께 방 정리를

    해보시는 것을 권합니다. 대부분의 아이들은 정리 하는 법을 모르기

    때문에 하지 않는 경우가 많다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 정리를 안한다면 시작과 끝을 알려주시는것이 좋겠습니다.

    무언가 끝내고 다른것을 시작하기전에는 정리를 해야되고 그렇지 않으면 다른활동을 할수없음을 알려주고

    꾸준히 교육하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신의 방을 정리정돈 해야 하는 이유에 대해 알려주도록 하세요.

    또한 자신의 방을 정리하지 않고 거실로 나오려고 한다면 단호하게 방 정리 다하고 거실에 나오는 것임을 알려주시고,

    왜 방정리를 하고 나와야 하는지 그 이유에 대한 설명도 함께 해주시면 좋겠습니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시고, 아이의 생활습관을 지도해 주도록 하세요.