부동산경제
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.02

신축 아파트는 구축 아파트 대비 넓은가요? (공급 면적이 동일하다는 조건)

예를 들어서 30평 아파트라고 가정하고요.

구축 아파트는 30평이라도, 동일 평수라면 신축 아파트 대비하여 작다고 말을 하더군요.

느낌은 20평 중후반과 비슷하다고 하는데.. 정말 그런 것인가요?

흔히 말하는 공급 면적은 동일한 30평이지만, 전용 면적이 적은 것인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신축아파트와 공급아파트간 비교를 하자면 사실 구축 아파트가 더 넓다고 볼수있습니다, 이유는 발코니등 서비스면적 크기가 신축아파트보다 더 크고, 각방의 사이즈 또한 신축보다는 큰 편입니다. 그럼에도 신축보다 작아보이는 이유는 구축아파트는 서비스면적, 방크기는 크지만 거실의 크기는 상대적으로 작고 발코니 확정도 거의 되어 있지 않습니다. 신축은 발코니등 서비스 면적은 줄어들었으나 확장형 옵션이 많고, 방크기가 줄어든 대신 거실크기를 넓게 하기 때문에 입구에서 볼때 더 넓어보이는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아파트 전용면적은 문열고 들어같을때 내부면적은 동일합니다.

    다만 발코니면적은 서비스면적이기때문에 내부면적중 유일하게 포함되지 않습니다. 따라서 커보이거나 느낌이 다르다면 발코니크기 나 구조차이일수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    구축 아파트 , 신축 아파트 모두 전용면적으로 보셔야 아파트 내부에 대한 면적이 비교가 됩니다.

    전용면적기준 동일하다는 가정하에는 신축아파트가 구조배열 수납공간 등을 개선하여 넓어보이는 효과가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트 설계상으로 아파트의 분양면적은 방 욕실 화장실 등의 전용면적과 아파트의 복도 계단 엘리베이터 등 주거공용면적을 합한 것을 공급면적으로 합니다. 그런데 구축과 신축의 차이는 실면적에서 개인이 전용으로 사용하는 전용면적은 비슷하지만, 신축에는 발코니 확장 면적이 서비스면적으로 포함되어 실면적이 구축보다는 큰 아파트인 경우가 많습니다.

    즉, 주거용으로 사용되는 전용면저과 발코니 서시스면적이 실제 전용면적이 되어 넖지않나 생갑합니다.

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    서비스면적에 대한 차이입니다.

    전용면적이 동일하다면 서비스 면적에서 구축과 신축이 차이가 나는데요

    구축은 발코니 부분을 확장안하는 경우가 많았죠. 그래서 실제 사용하는 면적이 전용면적 그대로이고

    요즘 신축은 거의 확장을 하기때문에 서비스면적이 상당히 넓습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신축과 구축은 공급면적은 동일하나 요즘신축들은 전용면적이 작아진것은 사실입니다. 공용면적의 증가가 그요인 입니다.