기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.10.15

결혼전에 동거는 꼭 해야 되는건가요?

안녕하세요? 조카가 결혼전에 동거를 꼭 해봐야 겠다고 주장하는데요 이만저만 가족들이 고민인거 같습니다. 결혼전 동거는 꼭 필수인건지요?

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    아무래도 결혼전 동거로 상대방의 생활패턴과 습관등 본인과 결혼 생활을 할때 어떤지 체크가 가능해서 그런거 같습니다! 개인적으로는 해보는것도 나쁘지는 않다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    동거를 꼭 해야되는건 아니죠

    대부분 동거를안하고도 대부분의 사람들이 잘살아가고있습니다

    꼭 장점만있는건 아닌것같아요

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    결혼전 동거가 꼭해야되는 필수과정은 아니죠.

    요즘 결혼전 동거하는 커플도 있지만, 동거 안하고 결혼하는 커플들이 더 많은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    세상에 결혼에 정답이 어디있겠습니까??

    필수는 아니고 선택에 따른 책임만 잘 지면 문제 없다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜메추리182입니다. 꼭 해야 하는건 아니지만 결혼 생활 할 때 안 맞을수도 있으니 동거 하고 결혼 해도 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    동거가 필수는 아니지만, 결혼하고 성격 차이로 이혼 하는 경우가 많습니다. 동거전 모습과 동거후 보여지는 모습은 확연하게 단점이 많이 보입니다. 그래서 본모습을 확인후 결정 하는것도 괜찮은거 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    개인마다 차이가 있겠지만 저도 조카분 생각에 동의를 하는 편입니디

    2-30년 이상을 다르게 살다가 남은 인생 함께 해야 하는데 함께 살면서 다양한 생활패턴과 습관들이 다를겁니다

    동거를 통해서 사전 점검을 하고 아니면 헤어지는게 훨씬 이상적이지 않나 싶습니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    동거가 필수는 아니지만 해보면 좋긴 합니다

    그냥 연애할 땐 보지 못했던 모습을 발견할 수도 있기 때문에 동거에 꼭 색안경을 끼고 보실 필요는 없습니다

    동거로 인해 걸러 낼 사람 걸러내는 경우도 많습니다