순박한백로280
순박한백로28023.04.08

호신용,실전에서 사용하기 좋은 운동은 뭐가 있을까요?

중2 여자이고 160cm에 68kg에요 다이어트와 호신용으로 배우고 싶어서 질문해요! 주짓수나 유도 등이 있던데 여자들도 많이 하나요?? 주짓수랑 유도에 차이점은 무엇이고 뭐가 실전에 사용하기 좋을까요?

  • 안녕하세요. 힘센여치207입니다. 호신용 실전에서 사용하기 좋은 운동으로써는 택견이 좋다고 생각합니다 힘을 그리 세게 가하지 않아도 상대방을 허허실권처럼 제압할 수 있기 때문입니다