궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.09.27

메주는 어떻게 만드는지 궁금합니다.

우리나라 사람들이 즐겨 먹는 간장과 고추장은

메주로 만든다고 합니다.

그러면 메주는 어떻게 무엇으로 만드는지 궁금합니다.

메주는 우리나라 정통 음식인가요?

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    장 담그는 기본재료로 콩·보리·밀·쌀 등을 익혀 띄워 만들며,

    장에 따라 메주 만드는 방법도 다릅니다.

    간장용 메주를 만드는 방법은 콩을 삶은 후 절구에 찧고 메주 모양을 만들고 2~3일간 말린 후 4주간 볏짚을 포개어 씌위주고 이후 햇볕에 어느정도 말리고 다시 2개월 정도 재우는 과정을 거쳐서 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    콩을 삶아 으갠다음 네모난 모양으로 만들어 발효시켜 간장과 고추장 된장 을 만듭니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    콩의 한 종류인 백태로 만듭니다. 콩을 삶아서 으깬 것을 직육면체모양으로 빚어서 바람에 말려서 만듭니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    메주는 우리 전통으로 만들어진 식재료로 메주콩을 씻어서 물에 충분히 불리고 삶은 뒤에 잘게 찧어서 메주 형태를 만들어줍니다.

    형태를 갖춘 메주는 짚을 깔고 메주를 얹은 뒤에 온실에 매달아 띄우고 곰팡이가 필때까지 계속해서 말리는 것입니다.

    이 메주로 된장, 고추장, 간장 등을 만들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    메주는 된장과 간장을 만드는 기본 재료입니다

    백태라는 콩을 아주 푹삶아서 자루에 퍼담습니다

    입구를 묶고 자루를 발로 밟아 콩을 으깨어줍니다 메주는 메주틀이 있습니다 정사각형으로 생겼고 으깨어놓은 콩들을 이메주틀에 꽉채우고 꼭꼭 밟아서 모양을 만들고 예전에는 짚으로 엮어서 매달았지만 요즘은 짚을 깔고 바닥에 세워 말리기도 합니다

    통풍이 잘되고 적당한 온도에서 말리면 특유의 곰팡이 즉 효소들이 생겨나고 그향이 방을 가득 채우면 그냄세가 싫기도 합니다

    충분히 마르면 깨끗이 씼어서 소금물에 메주를 띄우고 일정한 시일이 지나면 간장을 빼고 된장으로 다시 손질을하게됩니다

    메주는 된장과간장의 주원료이기에 아주 옛날부터 먹었던 최고의 기본 음식이라 생각됩니다

  • 안녕하세요. 거대한개구리15입니다. 메주는 콩을 쪄서 만듭니다 콩을 찐 후 밟아 으깬 후 틀에 넣어 모양을 내어 메달아 발효후 항아리에 넣어 장을 만드는 정통 한국 음식입니다

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    메주는 먼저 콩을 깨끗이 씻습니다. 그런 다음 물에 닮가 하루 정도 불립니다. 그 다음 삶아서 으깬후 메주를 만들면 됩니다.