토목공학학문
선한유목민
선한유목민22.12.10

메주를 통해 어떻게 간장과 된장이 만들어지나요?

메주를 통하여 간장과 된장이 만들어진다고 하는데요. 어떤 과정을 통해서 우리 전통음식 간장과 된장이 만들어지는지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    콩을 삶아 적당히 빻은 다음 메주를 만듭니다.

    차고 건조한 겨울 공기중에서 메주는 발효과 됩니다.

    메주와 소금물 그리고 유해균을 없앨수 있는 숯등을 넣고 50일 정도 발효를 시킵니다.

    발효된 메주를 분리하게 되고 메주에서 우러난 소금물은 간장이되고, 메주는 된장이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    메주를 천일염을 녹인 물에 넣고 6개월 정도가 지나면 안에서 잘 섞이며 발효되는 과정에서 걸쭉한 장이 됩니다.

    건더기만 거르면 된장, 걸러진 맑은 국물이 간장이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    콩을 쪄서 메주를 만듭니다. 그리고 메주를 세끼줄에 걸어서 말리면 메주 표면에 누룩이나 곰팡이가 생기게 됩니다. 건조된 메주를 소금물에 넣어서 숙성을 시키면 까만물은 간장이 되고, 남은 메주건더기는 된장이 됩니다.

  • 천일염을 녹인 물에 메주를 넣고 3~6개월이 지나면 안에서 잘 섞이고 어우러지고 발효되면서 걸쭉한 장이 된다.

    이 중 건더기만 거른게 된장이고, 걸러진 맑은 국물이 간장이 된다.

    출처 : https://brunch.co.kr/@bbulddae/24