경제동향경제
풍족한느시171
풍족한느시17122.07.28

내년에 정말 경기침체가 올까요.

얼마전까지 금리인상 및 물가상승으로 내년에 무조건 경기침체가 온다고 확신했지만... 사실 예측이란게 누구도 알수도 없지만... 요즘은 정말 경기침체가 올까하는 생각도 드네요.

경기침체에 대한 의견있으시면 답글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    금리인상을 진행하고 있으며 이에 따른 경기침체가 어느정도 예상이 되기는 하나

    러시아 우크라이나 전쟁 종전 및 공급망 이슈 해소 등이 이루어진다면 경기침체를

    피할수도 있을 것이나 미래를 알 순 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.경기침체가 올수도 있습니다. 미국 연준도 이번에 금리인상을 하면서 경기침체를 예상하여 금리에 대한 조정해들어갈것이라는 내용이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    경기침체가 올거라고 누구나 예상하면 정작 그 침체는 오지 않습니다. (* 그래서 대중과 정 반대로 행동할 필요성이 있는 것이기도 합니다.) 2020년 ~ 2021년 주식시장이 초 활황을 보일 때 위험하다고 이야기 하는 사람들이 거의 없었던 것과 마찬가지이죠. 즉, 위기건 기회건 전혀 예상하지 못한 시점에 터지고, 이렇기 때문에 섣부르게 경기호황, 침체를 예견해서는 안돼는 것이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 미국의 경우 마이너스 성장률을 기록하는 등 경기침체의 우려가 지속적으로 발생하고 있습니다. 단, 아직 Fed의 공식입장은 경기침체 우려를 부정하고 있으며, 올해 말 물가안정 및 금리인상이 마무리된다면 경기침체를 극복할 수 있을 것으로도 보입니다.