기타 의료상담의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.07

출산시 신생아 면회 가족도 못하는가요?

코로나때문에 출산하고나서도 부모외에는 다른가족은 면회가 안된다던데 사실인가요? 코로나 검사를 하고서도 못하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    신생아실에 있는 경우 감염 가능성 및 신생아가 면역력이 형성되지 않은 상태이기 때문에 면회제한을 코로나 초기부터 이어가고 있습니다. 일반적으로 신생아는 5일이내에 퇴원이 가능하므로 집으로 돌아가 가족과 지내는 것은 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 사실입니다.

    남편도 코로나 검사를 하고 들어가야 하는 것으로 알고 있습니다.

    가족은 안되는 것으로 알고 있습니다.

    따라서 출산 후 약 2주가 지나야 신생아를 볼 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

    말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변남깁니다..

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나라에서 정한건 아닙니다.

    각 병원에서 규칙을 만들어서 시행하고 있는겁니다.

    해당 병원에 문의하시는게 가장 빠릅니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아 면회 가족도 못하는지 문의 주셨습니다.

    관련된 내용은 병원마다 다르기 때문에 정확한 말씀 드리기는 어려우나

    일반적으로 현재 대체적으로 모든 병동이 그 어떤 면회도 허용하고 있지 않은 추세입니다.

    부모의 경우에도 둘 중 한명만 허용하는 곳도 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당사항은 병원마다 다를 수 있어 해당 병원에 직접 문의하시는 것이 빠를것 같습니다.

    다만 위드코로나가 시행되기 전, 현재는 대부분 병원에서 면회를 제한하고 있는 실정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산시 코로나로 인해 면회는 아예 안되는경우가 많습니다.

    병원마다 방침이 다르기 때문에, 해당병원에 자세히 문의해보실 수 있습니다.

    코로나검사를 받은 보호자 1명정도 보호자신분으로 동행이 가능하고, 그 이외에는 아예 면회가 금지되는 경우가 많습니다.

    중간에 코로나검사를 받은 한명이 보호자신분을 교체하는것은 가능할 수 도 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    출산 후 신생아의 면회에 대한 부분은 따로 정책적으로 시행된 것은 없으며 감염 관리 차원에서 각 병원마다 알아서 시행하고 있습니다. 다만 신행아의 경우에는 감염에 매우 취약하므로 원천적으로 감염 가능성을 차단하기 위해서 병원에서 면회를 허락하지 않는 것으로 생각됩니다.