기타 육아상담육아
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.03.20

6살 아이 독립수면 이 안돼요 어떻게해야돼나요 ?

6살 딸아이가 있는데 독립수면을 시도했지만 계속 실패합니다

10개월된 아기도 있어서 함께 자면 온식구가 다 깨서 큰애를 독립수면 시도하는데

새벽에 무조건 깨서 다시 오네요 좋은방법없나요 ?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    만 13세 이하 어린 아이가 독립수면하는 것은 정서적으로 좋지 않습니다.

    아이가 따로 자고 싶어할 때까지는 같이 자도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    독립수면이 어떻게 실패했는지 알면 더욱좋을듯합니다

    아이마다 독립수면을 할수있는 패턴이 다르며 방안이 다를수있습니다

    무작정 실패했다고 하면 아이의 성향을 파악하여 말하기 힘들어 통상적인 답을 해드릴수밖에 없습니다

    보편적으로 독립수면을 하기 위해서는 아이와 수면전 충분히 교감하고 이야기 나누면서 수면을 유도하는게 좋으며

    수면을 할때는 조금씩 멀어지는 방법을 쓰는것이 가장 보편적인 방안일것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이의 내면을 들여다 보셔야 합니다.

    혼자 재우기를 여러차례 시도했지만 번번이 실패를 했다면 아이가 혼자 잠드는 것이 두려움을 느끼기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 아이가 두려움을 느끼는 근본적인 이유를 파악해야 합니다.

    또한 환경에 민감한 아이들은 아이의 성향에 꼭 맞는 단계적인 수면 독립 훈련이 필요합니다.

    아이가 혼자 잘 수 있도록 하실려면 우리 00는 잘 할 수 있어 라는 자신감을 갖도록 해주시고, 혼자 잘 잤다면 칭찬을 해주시는 것 그리고 앞으로도 잘할 수 있을거라는 지지도 해주시는 것도 좋습니다.

    그리고 안방은 엄마.아빠가 함께 자는 방 이라는 설명을 해주시고 아이는 아이의 방에서 잠을 자는 거라고 공간분리에 대해 숙지 시켜 주시는 것도 좋습니다.

    또한 아이가 불안해 하고 허전해 한다면 애착인형을 안겨주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면의 장점은 아기와 엄마아빠 수면질을 상승시키고아기의 자립심을 기를수 있습니다.

    하지만 단점으로는 돌발상황에 대처가 늦을수 있습니다.

    처음부터 분리수면을 하면 아이가 불안감에 잠을 자지 못하는 등

    정서적으로 불안해 할수 있습니다. 아이에게 충분히 설명하시어 아이가

    마음의 준비가 된 시점에 시도하시는 것이 아이 정서 안정에 도움이 됩니다.

    또한, 함께 수면을 시도하면서 아이가 좋아하는 이불이나 인형 등을 배치하여

    아이의 관심이 있게 하는 것으로 시작하시는 것이 좋습니다.

    애착인형 등을 활용해보시는 것도 좋은 방법입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이수면문제로고민이많으신듯합니다

    독립수면은 생각보다어려운과제중의하나인듯합니다.

    아이가혼자못자는것은 아직익숙힌지않아서그렇기에

    힘들어도한달동안일괄적으로혼자자게하면도움될겁니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한번에 독립수면을 시킨다 생각하시면 안됩니다.

    아이가 새벽에 깨서 오더라도 절대 화내지 마시고 다시 아이방으로 이동해 재우기를 수없이 반복하여야 합니다.

    평소 아이와 대화와 스킨쉽을 많이하면서 심리적으로 안정되게 해주시고

    취침등을 은은하게 켜두는 것이 잠에서 깻을 때 공포심을 주지 않아 도움이 되기도 합니다.

    가급적 신체활동을 늘려 아이가 숙면을 취할 수 있도록 해주시고

    부모님의 노력이 뒷바침되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분리수면을 하기 위해선, 무엇보다 아이의 이해와 협조가 필요합니다.

    부모의 강요에 의해서 분리 수면을 하게 되면, 아이는 큰 트라우마를 겪을 수 있으니,

    아이가 하고 싶어할 때 시키는 게 좋습니다.

    보통은 학교 들어갈 때 자신의 방에서 숙제도 하고 공부도 하고, 책가방도 챙기면서 자연스럽게 잠까지 이어지는 경우가 많은 것 같아요