기타 육아상담육아
젊은딱따구리243
젊은딱따구리24322.10.26

24개월 아기 분리수면 시도 방법

24개월 아이인데 아직 분리수면을 못했어요. 아직도 엄마가 옆에 없으면 잠자려고 안하는데 언제쯤 어떻게 시도하면 좋을까요? 노하우 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 정해진 시기와 방법이 없습니다. 아이가 스트레스를 받지 않는

    적당한 시기와 방법을 찾아보세요. 무조건적인 분리수면은 아이에게 공포심과

    두려움을 주어 불안증세를 가지게 할 수 있습니다.

    분리수면을 해 보고 아이가 불안증세를 가지면 가급적 시간을 두고 시도해보시는

    것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    지금부터 하셔도 무관합니다.

    처음에 시도할때는 옆에서 그리고 조금씩 거리를 두고 아이가 잘떄까지 기다려주는방식으로 거리를

    두시면서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 아주 어릴 때 분리수면을 하지 않는 이상 힘듭니다.

    더군다나 엄마 옆에서만 자려고 하는 아이를 강제로 떼어 놓게 되면, 아이가 심리적으로 많이 불안해 할 것입니다.

    보통은 초등학생이 되면서부터 혼자 자는 경우가 많아요.

    학교 숙제도 해야하고, 책가방도 정리해야 해서 자신의 방에서 생활하다 보면 잠까지 이어지는 게 보통입니다.

    하지만, 아이가 부모님과 함께 자고 싶다고 한다면, 일부러 떼어 놓지 마십시요.

    혼자서 자기 싫어하는 아이를 강제로 떼어 놓으면, 아이는 공포심과 두려움, 등 큰 트라우마를 겪을 수 있어요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 준비가 되었다고 판단이 되었을때

    조심스럽게 시도해보시는 것을 추천드립니다

    준비가 되지 않은 상태에서 시도는

    정서적으로 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 준비가 되면

    찬천히 시도하셔도 됩니다

    물론 지금 힘드시겠지만

    너무 억지로 떼어놓는 것은 좋지 않습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모와 함께 자더라도 아이는 바닥에서, 부모는 침대에서 자는 등 방 안에서 자는 위치만으로도 분리를 시도해보세요. 서서히 변화를 주면서 분리 수면을 준비하면 돼요. 아이가 자신의 공간에서 많은 시간을 보내면 안정감을 느끼며 빨리 적응할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직은 분리수면하기에는 이른 시기이기도 합니다.

    36개월 정도가 지나면 시도해보시길 바랍니다.

    일단은 아이가 방이 있다면 아이의 방에 아이가 좋아하는

    장난감 등을 배치하여 아이가 거부감이 없게 하고 이로써 아이에게

    칭찬 등을 하여 스스로 자게끔 하는 것이 좋을 것 같습니다.

    방이 없다면 안방 내 독립된 공간에 침대를 주어 스스로 자게끔 유도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    분리수면은 6개월 이전, 만3세 이후에 시도하는 것이 좋습니다.

    6개월 이전에는 애착관계가 형성되기 전이기 때문에 분리수면이 가능하고 그 이후는 아이가 애착 관계 때문에

    분리수면을 거부합니다.

    만 3세 이후는 아이가 부모의 말을 이해하기 때문에 분리수면을 시도할 수 있습니다.