의료 보험보험
영리한느시128
영리한느시12822.11.30

보수외 소득에 대한 건강보험료에 대하여 문의합니다.

개인연금소득은 일반적으로 건강보험료 산정에서 제외하는 것으로 알고 있습니다.

그런데 개인연금소득을 종합소득세 신고시 합산하여 신고한 경우에는 건강보험료를 산정할 있는 것인지 여부를 문의합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지역가입자 건강보험료 산정기준은 소득,재산,자동차 입니다

    여기서 소득에 종류는 사업,근로,이자,배당,연금 모두 포함되어

    개인연금 역시 종세에 신고하니 건보료 산정시 포함 됩니다.

    보수외소득은 직장가입자에 한하여 산출시 적용되는 것 입니다.