기타 의료상담의료상담
영특한바다사자254
영특한바다사자25423.02.21

노로바이러스 장염은 어떻게 뭐를 먹어야지 아이들이 좋아질까요

나이
성별
여성
기저질환
장염

우리 아이가 어린이집에서 노로 바이러스 장염이 걸렸는데 어떤 걸 먹어야지 많이 좋아질까요. 꼭 먹지 말아야 되는 거하고 꼭 먹어야 되는 거하고 그것 좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    노로바이러스의 경우 수분보충과 전해질 균형을 맞춰주는 보존적 치료를 위주로 합니다.

    식이에 큰 제한은 없으나, 가능한 맵고 짠 자극적인 음식은 피해주실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    장염에는 치료제가 없으며 탈수되지 않는 것이 가장 중요합니다.

    소아과 내원하시거나 약국가서 전해질용액을 마시도록 하고

    아주 달거나 차가운 음식 예를들어 과일, 탄산음료는 피해주시고

    설사를 하더라도 식사를 거르지는 않는게 아이 성장에 좋습니다.

    쌀로만 만든 흰죽부터 먹여보시는게 좋을 것 같습니다.

    무엇보다 중요한 것은 소아과에 내원하셔서 상담받는것입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    겨울철에는 노로 바이러스 장염이 유행입니다. 어린이집에서 걸렸다면 다른 아이들도 설사 때문에 고생이겠네요. 일단 구토가 심하지 않다면 복통과 설사는 진경제와 지사제를 먹이면서 관리하는 것이 좋습니다. 음식은 가급적 자극적인 것은 피해야 합니다. 죽도 좋고, 밥을 먹더라도 간이 덜 된 반찬을 먹는 것이 필요하지요. 아이들의 경우 과자, 사탕 같은 것은 당분간 피해야 하구요. 특별히 먹어서 도움이 되는 것들은 없습니다.