밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.12

음식에서 밀키트 시장이 커지고있는데 왜 시장규모가 커진것인가요?

요즘 음식 배달문화도 발달했고, 쉽게 어디서나 음식을 먹을수가있어 너무나 좋은거같습니다.

그중에서도 밀키트시장이 많이 발전했는데 왜 밀키트시장이 발전한 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    밀키트 최대의 장점은 편리하면서도 음식의 질이 어느 정도 보장된다는 점이다. 요리는 실제 조리 과정보다는 밑준비에 많은 시간이 소요되며, 맛을 내는 데 있어 양념의 중요도가 매우 높아 간을 제대로 맞추지 못하고 양념을 제대로 쓸 줄 모르는 요리치들은 아무리 최고의 재료를 준비하고 열심히 밑준비를 한다 해도 맛있는 음식을 만들 수 없다.

    허나 밀키트는 이미 밑준비가 끝난 상태에 양념, 소스까지 전문가가 만들어 포장해 놓았기에 설명서를 잘 따라서 조리만 하면 맛이 검증된 음식을 만들 수 있다. 때문에 요리를 해본 경험이 적은 사람들에게 매우 편리하며, 요리를 할 수 있는 사람이라도 해보지 않은 요리를 해야 할 때 실패를 최소화할 수 있게 한다.

    편리함만 따지면 조리 그 자체도 최소한으로 줄어드는 가정 간편식이 더 유리하지만, 이 경우 음식의 품질에 적지 않은 타협이 필요해진다. 조리를 하지 않고 생으로 먹어도 되는 음식은 종류가 제한되어 있는 데다 대체로 장기 보존에 불리한 문제점이 있으며, 이미 조리를 끝내 포장만 해놓은 경우에도 오래 전에 만들어 포장해 놓은 음식 특성상 맛과 식감이 떨어지게 된다.

    밀키트는 그냥 재료를 밑준비만 해놓았을 뿐이기에 밑준비 과정 및 유통 과정에서 약간의 재료 신선도 저하는 있을 수 있어도 그 이외에는 갓 조리한 음식의 품질 그대로를 느낄 수 있다. 패스트푸드, 외식, 배달 등도 많이 먹다 보면 질릴 수 있기에 가정식이 그리워질때를 생각하면 장점이다.

    시장이나 마트에서 식재료를 고르고 이것을 다시 다듬고 양념을 만드는 밑준비 과정을 크게 생략할 수 있는 만큼, 장 볼 시간도 부족하고 복잡한 밑준비를 해가며 요리를 할 체력과 의지도 잃어버린 바쁜 사람들에게 음식의 만족도는 유지 시키면서도 시간과 노력을 획기적으로 아껴준다.

    또한 밀키트 배달 서비스를 이용할 경우 밀키트를 사러 나갈 필요조차 사라져, 코로나19가 한창 유행할 당시 국내외 가리지 않고 최대한 외부 활동을 자제하고자 하는 사람들에게 높은 만족도를 보였다.

    밀키트의 이러한 특징은 가정 이외 캠핑에서도 유용하다. 음식의 밑준비를 캠핑장에서 하고자 할 때는 물을 쓰는 것이나 테이블, 칼 등 환경적인 문제로 제한 사항이 많아 미리 집에서 밑준비를 한 재료를 가져가지 않는 이상에는 최소한의 밑준비나 조리로도 만들 수 있는 고기 구이류나 간단한 찌개류, 레토르트 식품이 주류를 이뤘다. 밀키트의 등장은 밑준비의 준비를 최소화하면서도 집에서 잘 먹지 않는 음식을 야외에서 집에서 한 것 못지 않은 품질로 먹을 수 있게 해주어 캠핑족들의 식사의 폭을 한층 넓혀준 구세주가 되었다.

  • 안녕하세요. 뽀로로입니다.

    아마 요즘에는 1인가구가 많아지기도 하고 바쁜 여러 일상들로 인해 직접 재료를 장봐서 요리를 하는 시간이 없어지다보니 간단하게 끓이기만 하면 되는 밀키트 시장이 커진건 아닐까 생각해봅니다.