큰레아34
큰레아3423.04.09

네덜란드는 왜 바다보다 육지가 낮나요?

네덜란드는 해수면보다 육지가 낮다고 합니다. 네덜란드는 왜 바다보다 육지가 낮나요? 그 이유는 무엇인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    당신이 네덜란드 Schiphol 공항에 도착을 했다면, 당신은 이미 해수면보다 4m 이상 아래에 있게 된 다. 영어 발음으로는 '쉽폴'로 읽히는 '스키폴'의 공 항 이름은, 물살이 센 강하구였던 그곳에서 많은 배 들이 빠졌다(말 그대로 Ship들이 Falling down)는데 에서 유래하니 당신이 해수면보다 아래에 있다는 것은 증명이 되는 셈이다.

    Netherlands의 나라 이름도 한 번 더 살펴본다.

    Nether'는 영어사전에서 '아래의, 밑의'란 것을 뜻한 다.

    자, 그런데 뒤에 land는 왜 단수형이 아니고 복수형 일까?

    암스테르담 시내에만 있는 운하의 수는 90개로. 길 이로치면 100km 이상이 되고 그 운하를 잇는 각양 각색의 다리 수는 1500여 개에 달한다. 이 운하들 은 바다와 강을 막은 낮은 땅이 홍수로 범람되지 않 도록 물길의 역할을 하는데 운하들이 많다 보니 땅 의 모양이 조그만 섬들이 모여 이루는 영토와 같아 보이기 때문이다.