이비인후과의료상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.29

간의 낭종과 간암을 복부초음파만으로 구분할 수 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

복부초음파에서 간의 낭종이 발견되었는데 간암검사를 따로 하지 않고 낭종으로 이야기하는데 암이 아니라고 결정하는 이유는 무엇일까요? 낭종은 간암과 거의 관련이 없는 종류라고 하는데 어떻게 초음파만으로 암이 아닌지를 판가름할 수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    간암과 간 낭종은 초음파에서 밀도가 다르고 경계의 차이가 있기 때문에

    구분이 대부분 가능하며 반드시 혈액 검사나 조직 검사가 필요한 것은 아닙니다.

    간 낭종이 확인된 경우, 정기적으로 초음파 검사를 하게 되며 크기가 커지는 경우나

    경계가 불분명해지는 경우, 수술적 제거를 고민할 수 있지만 간 낭종은 실제로도

    흔한 질병이기 때문에 의심만으로 수술을 고민하는 경우, 많은 사람들이 필요없이

    간낭종 제거 수술을 하게 되기 때문에 초음파 혹은 간 CT 를 통해 이를 간접적으로

    구분하여 확인하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    낭종은 물혹이므로 종괴라도 초음파상 나타나는 성상이 일반 종괴와는 다릅니다. 염려가 되신다면 다시 한번 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 복부 초음파에서 강 내 병변의 이미지를 깔끔하게 얻을 수 있다면 낭종과 간암을 의심해보아야 하는 종물을 비교적 정확하게 구분할 수 있습니다. 낭종은 물이 차 있는 혹을 의미하는데 이는 초음파에서 내용물이 물이기 때문에 매우 검게 보입니다. 만변 종양의 경우에는 밀도가 높아 하얀색으로 보이며, 두 가지는 완전히 반대의 소견으로 보이기 때문에 충분히 구분이 가능합니다. 그래도 못 미덥고 걱정스럽다면 CT나 MRI와 같은 더 정밀한 검사를 받아보셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    초음파 상에서 고에코, 저에코 이런 식으로 구분됩니다.

    초음파 상에서 보았을 때, 낭종의 특성을 강하게 가지고 있기 때문에, 암이 아니라고 말씀하신 것이 아닐까 싶습니다.

    정확한 것은 담당 의사 분과 상의해보시기를 바랍니다. 걱정되는 부분을 말씀드리기를 바랍니다.

    감사합니다.