내과의료상담
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.07.24

간초음파로 간암등의 질환등을 확인할수있나요

나이
성별
남성

6개월 마다 정기적으로 간초음파 검사를 하고있는데 초음파 검사로만으로 간암이나 췌장암등의

발생여부를 확인할수 있나요 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간초음파로 간암의 일부는 알수있겠지만

    크기가 작은것은 알기가 힘듭니다.

    췌장도 깊어서 초음파로는 놓칠수도 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 간염이나 간경화 등 위험인자가 있는 분에서

    간암 등의 발생을 조기에 , 신체에 부담을 주지 않고 추적관찰 할 수 있는 방법은

    초음파가 제일 낫다고 생각합니다. (혹은 복부 CT나)

    하지만 아주 초기의 병변은 기술의 한계로 발견이 어려울 수도 있긴 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초음파의 경우 정확도가 매우 높은 것은 아니며 간에 대해서는 자세한 관찰이 가능하지만, 췌장의 경우는 일부영역은 가려서 잘 보이지 않을 수 있어 무조건 췌장암을 감별할 수 있는 것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    네 초음파 검사는 CT 다음으로 간암과 췌장암을 확인하는데 유용한 검사이며 이와 함께

    암종양표지자 검사를 진행하는 경우에 발견 확률이 더 높아질 수 있습니다. CT가 더 좋은

    검사일 수 있지만 방사선량을 고려해야 하기 때문에 안전하고 정확한 방법에 속하는

    초음파를 권고하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    6개월마다 정기적으로 검사를 하신다면 B형 간염 보균이 아닐까 싶습니다. 간암이나 췌장암 모두 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 췌장은 장에 가려서 초음파로 평가가 어렵습니다. 간초음파는 간암 진단에 유용한 검사입니다. 어떤 검사가 암을 발견하는데 100% 완벽한 검사는 없습니다. 국가 검진에서 시행하는 것은 전체적으로 적용했을 때 유익하다고 판단이 되어서 지정된 것이지 개인에게 그 검사만 하면 충분하다는 의미는 아닙니다. 따라서 말씀하신 내용은 진료를 통해 개인 상태에 따라 개별적으로 판단해야 할 문제입니다.

  • 간 초음파 검사를 통해서 간암이나 췌장암을 의심할만한 소견을 확인할 수 있습니다. 그렇지만 초음파 검사를 통해서는 깊은 곳까지 명확하게 안 보일 수도 있기 때문에 보다 정확하게 정밀하게 확인하기 위해서는 CT나 MRI 같은 정밀 검사가 필요합니다. 초음파 검사가 괜찮다고 무조건 괜찮다고 판단하기는 어렵습니다.