따뜻한겨울
따뜻한겨울23.08.12

고구려는 왜 수, 당나라와 전쟁을 지속한걸까요?

고구려는 수와 당나라와 지속적인 전쟁을 했잖아요. 서로 외교적으로 타협할수가 있었는데 고구려는 왜 전쟁을 지속했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 위대한몽구스222입니다.

    영토 확장에 대한 강한 욕구가 있어 전쟁을 지속한것 같습니다......~~~~~~

  • 안녕하세요. 내추럴한부엉이134입니다.

    아마도 그 당시에는 만주쪽으로 영토를 확장하려는 왕의 의지가 강해서 그런거 아닌가요?