경제동향경제
힘센토끼202
힘센토끼20222.12.06

환율이 떨어지고있는데 다시올라갈수있나요?

환율이 몇년만에 1400원정도가 되었는데 다시 1300원밑으로 떨어지고있는데 1100원까지 떨어질까요?그리고 다시 1400원 갈수가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라는 가계 부채나, 기업 부채 상황이 심각해서 기준 금리를 올리는 데에 한계가 있습니다.

    경기 상황이 좋아야 금리도 올릴 수 있거든요.

    그런데 미국 인플레이션이 잡히지 않으면 연준은 다시 금리를 더 올릴 수 있습니다.

    그러면 우리도 따라서 기준금리를 올려야 하는데 사실상 불가능합니다.

    이러면 다시 환율이 1400원으로 치솟을 수 있습니다.

    1100원 까지 떨어지는 시나리오는 미국이 달러를 마구 풀어야 가능한데, 현재로서는 생각하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재환율 하락의 원인은 미 연준의 금리인상속도 완화시사가 원인이되고 있습니다. 그렇지만 지난주 미국의 실업률이나 비농업부문 채용이 호조세를 보이고있고 시간당 임금 인상률이 예측치보다 높게 나와서 다시금 인플레이션이 고개들 들 가능성이 대두되고 있어서 연준의 금리인상속도 완화에 제동을 건 가능성이 생겼습니다.

    이번 12월13일 미국의 CPI지수가 예측치보다 낮게 나온다면 모르겠지만 높게 나온다면 곧이은 FOMC회의에서 의외의 자이언트스탭이 나올수도 있습니다. 그렇게 되면 환율은 단숨에 50원이상 상승하여 1,400원인근까지 상승할 가능성도 있어서 13일 CPI지수가 정말 중요한 변곡점으로 보시면 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 환율이 하락을 보여주고 있지만 다른 지표들을 보면 환율 상승요인이 우세한 상황입니다. 따라서 연간 환율 상승폭은 더 커질 수 있습니다. 미 연준이 인플레이션 목표치(2%) 도달까지 고금리 기조를 유지할 것임을 밝히고 있어, 2023년에도 고환율기조가 유지될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 앞으로 어떻게 전개될지 모르지만

    미국 연준에서 금리인상속도를 조절하겠다는 기조를 보임에 따라

    당분간 약세를 보일 확률이 높고 다시 올라갈지는 아무도 알 수 없습니다.