소아청소년과의료상담
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.01.07

미성년자 코로나 백신 쥡종해야 하나요?

해도 고민, 안해도 고민. 정부는 압박해 오고 혹시나 하는 부작용 우려, 의사 자녀분들은 접종 할까요? 많은 고민이 되네요

멀쩡한 사람이 백신으로 인해 부작용 생기고 독감 백신도 부작용으로 죽는사람 있다지만. 그래도 독감 백신으로 인해 산 사람들이 더 많다. 이런 논리로 백신에 100프로는 없다하지만

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    접종 하는 것이 좋습니다.

    코로나 백신의 중증 부작용이 많이 보도되지만 확률이 극히 낮습니다. 백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

  • 코로나 백신 자체가 워낙 급하게 만들어지고 장기적인 데이터가 불충분하기 때문에 무조건 괜찮다는 이야기는 드릴 수 없습니다. 실제로도 부작용이 흔하고 굉장히 드물지만 간혹 치명적인 경과를 겪는 사람도 있고 말입니다. 백신에 의한 장기적인 영향 또한 현재 상태에서는 예측할 수 없습니다. 결국 판단은 직접 하셔야 합니다. 그래도 맞기로 하셨다면 백신의 항체 형성 효과로 인한 면역력 획득 및 전파 억제는 긍정적인 영향이며, 치명적 부작용의 절대적인 확률은 높지 않기 때문에 너무 걱정은 안 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    연령이 낮은 사람들도 백신의 코로나감염 예방 효과는 기대할 수 있습니다. 따라서 백신접종을 이유 없이 반대할 필요는 없겠습니다.

    다만 모더나 백신은 안정성 문제 때문에 금지되었습니다.

    질문처럼 나이가 부작용에 영향을 주는 것이 발표되었습니다.

    유럽 일부 국가에서 모더나 백신의 심근염, 심낭염 발생 확률이 화이자 백신보다 높아 30세 미만에 모더나 백신 접종을 제한한 것과 관련해 우리 방역 당국이 선제적 조치를 취하기도 했습니다.

    이미 모더나 백신으로 1차 접종을 마친 30세 미만 연령층은 2차 접종에서 화이자 백신을 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    위드코로나 정책이 실패로 돌아간 영국과 동일한 상황으로 접종자내 확진자 급증은 미접종자인 청소년과 소아에서 더 급격한 확진자 증가를 야기합니다. 코로나가 향후 1년이상 지속될 가능성이 있는 상황에서 소아청소년의 접종이 필요할 것으로 사료됩니다. 이스라엘의 경우 5세이상의 소아청소년에 대해 임상실험을 하였고 항체치를 전수조사한 결과 단기적으로 성인에 비해 눈에띄는 부작용을 호소하지는 않았다고 발표했습니다. 다만 수년후 생길 수 있는 잠재적 부작용에 대해서 명확히 규명된 바가 없으므로 신중한 결정을 필요로 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 12세이상 아이들에 대해 접종을 시행중입니다. 최근 정부에서 미접종 청소년들 확진자가 늘어나면서 백신패스를 아이들에게도 적용하려고 준비중입니다. 아직까지 확진자 수가 적지만 아이들은 치명률이 높지는 않아보입니다. 접종 후 이상반응 발생은 성인과 차이 없이 발생합니다.

    접종 후 이상반응 발생시 우선은 가까운 병원 방문하셔서 관련된 증상에 맞게 진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.