역사학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.10

우리나라가 일본하고 처음 교류한때는 언제인가요?

우리나라는 일본하고 이웃하고 있어서 자연스럽게 교류를 시작하기 쉬웠을거 같은데 어떤 시대에 처음으로 일본과 교류를 시작했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일본대륙과 문화적인 교류를 시작한 시대를 묻는것이라면 삼국시대 이후부터입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한민족이 일본으로 이동하기 시작한 시기는 멀리 기원전 7-6세기까지 거슬러 올라가며 그 중에서도 대부분의 이주는 기원전 3세기에서 기원 후 5-7세기 사이에 이루어졌다고 합니다. 기원전 3세기는 일본의 야요이(弥生時代)시대 전반기이고 한반도에서는 삼한 시대 초기에 해당한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대 본격적으로 문화교류를 했지만 그 이전에도 교류는 있었습니다. 규슈지방의 청동기 유물인 고인돌은 한반도형이랑 유사합니다. 철기시대 초기국가인 변한에서는 철이 많이 생산되었는데 이 철이 일본과의 교역품이었습니다.

    삼국시대 문화교류는 더욱 활발해졌는데 특히 백제는 일본과 교류와 관계가 많고 깊었습니다. 고구려와 신라도 유학이나 제지술, 제조술 등을 전파하였습니다.

    통일신라 시기에도 교류가 있었으며 조선시대에는 조선통신사를 보내 문물을 교류하였습니다.

  • 안녕하세요. 한국과 일본의 교류는 역사적으로 오랜 기간동안 이어져왔습니다. 그러나 이를 정확하게 추적하기는 어렵습니다. 일본은 기원전 4세기에 우리나라의 지역인 고구려와 교류를 시작했다는 기록이 남아있지만, 이는 고대의 미약한 교류에 불과합니다.

    한반도와 일본의 본격적인 교류는 고려시대(918년~1392년)에 시작되었습니다. 당시에는 중국과의 교류가 중심이었지만, 일본과의 교류 역시 활발하게 이루어졌습니다. 예를 들어, 고려왕조는 일본의 대표적인 사찰인 토다이지 사찰와 교류하면서 많은 문화재를 수입했습니다.

    조선시대(1392년~1910년)에는 일본과의 교류가 줄어들기는 했지만, 일본과의 무역과 문화 교류는 일부 지역에서 이어졌습니다. 특히, 조선 후기에는 일본의 정치적인 영향력이 커졌고, 일본으로의 많은 이주가 이루어졌습니다.

    20세기 초 일본의 식민지화 이후에는 한국과 일본의 관계가 급격하게 악화되었으며, 이후 일본의 무자비한 식민지 통치와 2차 세계 대전 등으로 인해 한국과 일본의 교류는 잠시 중단되었습니다. 그러나 1965년에 체결된 한일기본조약을 시작으로, 한국과 일본은 서로 교류를 재개하고 현재에 이르러서는 서로간의 문화, 경제, 정치 등 다양한 분야에서 긴밀한 교류를 이어가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 원래 왜구라고 불리웠으며 노략질을 일삼고 약탈과 방화를 통해 재물을 탈취하는 도적떼입니다. 백제의 왕인박사와 아직기 등에 오경 등 유교 경전 등을 보급 전달함으로써 학문과 수양을 통해 인격수양을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    일본과 한국의 교류는 고대 시대부터 시작되었습니다.

    가장 오래된 기록은 3세기 경에 삼한종서(三韓志)에 나오는데, 이 기록에 따르면 당시 일본인들이 고구려와 많은 교류를 가졌고, 이어서 백제와 신라와도 교류를 하였습니다.

    그 이후로도, 신라와 일본 사이에서는 특히 6세기부터 8세기에 이르는 수많은 교류가 있었습니다. 이 시기에는 수도국문화(首都国文化)의 발전으로 고구려를 넘어 신라가 일본과의 교류의 중심지가 되었습니다.

    또한, 고려와 조선 시대에도 일본과의 교류는 지속되었습니다. 이 시기에는 주로 무역과 외교를 통한 교류가 이루어졌습니다.

    하지만 일본이 근대화되면서 교류는 급격히 줄어들었으며, 일제 강점기에는 일본의 식민지로 인해 교류가 차단되었습니다. 그 이후로는 한일 전쟁과 한일 관계의 양극화로 인해 교류는 현재에 이르러도 불안정한 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한반도 분단 후 일본과 대한민국은 1965년 12월 한일기본조약을 맺어 외교관계를 수립하고, 일본은 대한민국을 한반도 전체의 유일한 합법적인 정부로 인정했다. 대한민국 수립 이전인 한반도와 일본의 관계에 대해서는 한일 관계를 참조.

    근대사이고

    과거 역사를 보면 임진왜란 이후 조선 통신사를 파견했습니다