피부과의료상담
완벽한가마우지273
완벽한가마우지27321.01.31

어금니에 아주 작은 구멍이 났는데요..

혀로 뭔가 우둘두둘한게 항상 느껴지긴 했는데

어느날 거울로 입을 벌려서 치아를 보니까

샤프심 두께의 작지만 뚜렷한 구멍이 하나 뚫려있는걸 발견했습니다.

이게 말로만 듣던 충치인지..

통증은 느껴지지 않는데 앞으로 양치를 잘하면 문제 없을까요?

구멍만 미세하게 때우는 시술같은게 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 구멍이 뚫려있는 것이 확실하다면, 충치일 가능성이 높습니다.

    구멍이 있다면 양치질을 잘해도 충치가 더 진행될 가능성이 높습니다.

    충치정도에 따라서 구멍쪽을 다음은 뒤 충전하는것이 가능할 수 있습니다.

    정확한것은 진단을 해봐야하기 때문에, 치과에서 진단을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 임상사진 및 방사선 사진이 없어 확실한 답변은 드리기 힘듭니다. 하지만 치아에 구멍이 났다는 것은 보통 금이 갔거나 충치 2가지일 가능성이 제일 큽니다. 충치도 정지한 경우가 있고 활동성이 강한 충치가 있습니다. 판단을 위해서는 치과 방문이 필요할 것으로 보이며 충치 부위가 작더라도 초기에 치료한다면 추후에 나타날 수 있는 더 큰 문제를 미리 예방할 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로 보아 외력으로 인해 충치나 치아 손상이 일어난 상태로 보입니다.
    안타깝게도 한번 생긴 충치는 저절로 없어지지 않습니다.
    그렇기 때문에 충치가 생기지 않도록 올바른 양치가 필요한 것입니다.
    충치를 그냥 방치하면 추후에 치료병변이 더 커질 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 진료 보시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.