치과의료상담
클래식한안경곰247
클래식한안경곰24722.01.12

크라운 한 치아와 그 앞 어금니 사이 잇몸에 구멍?이 낫어요

저번에 칫솔질하고 나서 자세히 보니 구멍같은게 보이더라구요

이게 뭐지하고 만져도 보고 했지만 크게 이상이 없어서 나둬는데

그 후로 괜찮아보였어요 그리고 그냥 지내다가 어제 또 붉은점같은건지 딱지같이 보이더라구요

아프지는 않은데 잇몸에 상처가나서 피가 낫다가 굳은것인지 자세히 보려해도 스스로는 어렵더라구요

이럴 경우에 위험한건 아니겠죠? 그냥 지나면 나을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 구멍이 나신건지 염증이 생긴건지 일단 치과가셔서 검진을 받아보세요.

    1. 나이가들면 잇몸이 내려가면서 공간이 넓어질수도 있습니다.

    2. 염증이 생기셧으면 스켈링 및 잇몸치료를 받으시면될것같아요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    말씀하신것은 잇몸염증이나 충치일수도 있습니다.

    우선 정확한것은 보아야 알 수 있기때문에, 지속적으로 생기거나 통증이 있다면 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    크라운 내부에 이차 우식증이 발생할수 있습니다.

    엑스레이로 크라운 안쪽의 상태 정확한 진단은 어렵습니다.

    일반적으로는 크라운 제거후 진단 할수 있습니다.

    크라운의 일반수명은 5년에서 10년 정도 입니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구멍이 났다는 것이 잇몸 자체에 상처가 발생한 것인지, 치아와 치아 사이 잇몸이 퇴축되어 치아 사이 공간이 발생한 것을 말하는 것인지 명확하지가 않아 정확한 판단은 어렵습니다.

    잇몸이 퇴축된 경우는 해당 부위의 위생관리가 잘 되지 않아 잇몸질환이 반복적으로 발생하여 잇몸이 내려간 상황일 수 있으며, 잇몸이 이미 내려간 경우에는 되돌릴 수 없으며 더욱 내려가는 것을 방지하기 위해 구강위생관리를 더욱 철저히 하고 정기적으로 스케일링을 해야 합니다.

    잇몸 자체에 상처가 발생한 경우에는 외상이나 감염 등 여러 원인이 있을 수 있으며, 치과에 내원하여 정확한 검사를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    잇몸병이 있으면 잇몸이 내려가서 치아사이에 공간이 생길수 있습니다.

    아마도 이런 공간을 보신것같습니다.

    이거 큰문제는 없지만 치간칫솔로 추가적으로 잇솔질을 해주셔야합니다.

    정확히 어떤건지는 치과에 가셔서 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 것으로는 피딱지일 가능성이 가장 크나 정확한 것은 치과 방문 후 검사를 해보아야 합니다.

    해당 부위에 통증이나 압통이 생기고 점점 부위가 커진다면 이때는 반드시 치과를 방문하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    현재 말씀하신 증상만으로는 어떤 상태인지 가늠이 되지 않습니다.

    그러나 통증이 없다면 단순 기우일수도 있기때문에 정확한 검사를 위해 치과에 내원하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아사이에 빈공간이 있고 충치가 아니라면 치간칫솔을 이용해서 잇몸에 염증이 생기지 않도록 관리르 해주는 것이 좋습니다.

    충치가 있다면 충치를 치료해 주시는것이 좋아요.