미술학문
조용한때까치152
조용한때까치15223.09.05

백남준 선생님의 유명한 작품은?

백남준 선생님이 유명한 이유가 있을까요? 유명한 작품이 많아서 그런가요? 교과서로만 배워서 잘모겠네요. 고수님들 알려 주세요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    백남준은 한국 태생의 세계적인 비디오 아트 예술가, 작곡가, 전위 예술가 입니다.

    비디오 아트라는 새로운 예술의 범주를 발전시켰다는 평가를 받는 예술가로 비디오 아트의 창시자로 알려져있습니다.

    비디오 아트에서는 버튼 해프닝, 전자 오페라 No. 1, 비디오 코뮌, 글로벌 그루브, 머스 바이 머스 바이 백, 조곡 212, 과달카날 진혼곡, 백팔번뇌 등이 있고

    위성 아트에는 굿모닝 미스터 오웰, 바이 바이 키플링, 손에 손잡고 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    대표적 작품 소개드립니다

    <참여 TV>, 1963(1998)

    일방적인 정보전달 매체로서 시청자를 종속시키는 TV 매체가

    반대로 시청자의 의지에 따라 조정될 수 있다는 참여 TV의

    개념은 백남준이 TV를 실험하기 시작하는 1961년부터 구상

    되었다. 1963년 첫 전시회에 출품된 이 작품은 TV와 연결된

    마이크가 관객의 소리를 수신하면 그 소리의 신호에 따라 TV가

    반응하는 원리로 되어 있다. 지극히 간단한 기술로 구성된

    작품이지만 백남준 작품세계의 근간이 되는 기본 개념, 즉 상호

    소통과 임의적 조작이 가능한 미디어 매체의 개념을 가장

    명확하게 보여 주는 작품이다. 1963년 첫 개인전에서 선보인 이후

    우연히 관객이 TV 위에 올려 놓은 자석에 의해 작품이 완성된

    <자석 TV>(1965년) 등으로 발전되었다