물리학문
총명한갈매기288
총명한갈매기28823.06.08

음식을 똑 같이 먹어도 살이찌는게 다른가요

질량보존법칙이란걸 들어봤는데

이거에 따르면 사람이 동일하게먹고 싸면

몸무게 변화량은 같아야하는거 아닌가요?

아님 다른 이유로 찌는사람만 찌는건가요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 몸무게는 단순히 먹는 양과 배설하는 양만으로 결정되지 않습니다. 몸무게는 식습관, 운동량, 수면 패턴, 물 섭취량 등 여러 요인에 의해 결정됩니다. 예를 들어, 과다한 음식 섭취나 운동 부족, 스트레스 등의 요인으로 인해 체내에 불필요한 에너지가 축적되거나, 체내의 물과 염분 농도가 높아지는 등의 이유로 체중이 증가할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 다를 수 있습니다.

    이는 체내의 소화능력과 에너지를 보관하는 정도에 따라 달라집니다.

    만일 평소에 많은 에너지를 소모하는 사람이라면 섭취한 에너지를 몸을 유지하는데 더 많이 사용하고 보관량이 적을 것입니다.

    하지만 평소 적은 에너지를 소모하는 경우라면 많은 에너지를 보관하게 되고 결국 살이 더 찌게되는 결과가 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    같은 음식을 같은 양 먹어도 살이 찌는게ㅡ다를 수도 있습니다

    이는 소화력과 흡수량에 따라 다른데요

    영양분을 흡수를 잘하고 잘 저장하는 사람일수럭 살이 잘 찌는 것입니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    각 개개인들마다 가지고있는 기초대사량이나, 체중에따라 소모하는 에너지가 다르고, 그사람이 가지고있는 활동량에 따라서도 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 네 개인의 대사율은 에너지 소비량을 결정하는 중요한 요소입니다. 대사율은 개인의 유전적 요소, 신체 구성, 활동 수준 등에 영향을 받습니다. 높은 대사율을 가진 사람은 같은 양의 음식을 먹어도 더 많은 칼로리를 소비하므로 살이 적게 찔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    먹는양이 같더라도

    사람마다 "흡수율"이 다르고

    또한 평소 기초대사량이 다릅니다.

    따라서 이러한 차이 때문에 살이 잘 찌고 안 찌고 차이가 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    체중 변화는 음식으로부터 섭취한 에너지와 소모한 에너지의 차이에 따라 결정됩니다. 몸무게가 증가하는 경우, 섭취한 음식의 에너지가 소모된 에너지보다 더 많을 수 있습니다. 이는 음식의 에너지를 완전히 소모하지 못하거나, 소모 에너지가 부족한 경우에 발생할 수 있습니다. 따라서 같은 양의 음식을 섭취한다고 하더라도 활동 수준, 신체 활동, 대사 속도 등에 따라 에너지 소비가 달라져 몸무게 변화량이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    네, 사람마다 동일한 양의 음식을 먹어도 살이 찌는 정도는 다를 수 있습니다. 이는 개인의 대사율, 유전적 차이, 신체 활동량, 식습관 등의 요인에 따라 결정됩니다.

    대사율이란 우리 몸이 에너지를 소비하는 비율을 말합니다. 대사율이 높은 사람은 동일한 양의 음식을 먹어도 더 많은 칼로리를 소비할 수 있으므로 적은 비율로 체중 증가를 경험합니다. 또한, 유전적으로 체질이 다른 경우에도 같은 양의 음식을 먹어도 체중 증가 정도가 다를 수 있습니다. 또한, 신체 활동량과 식습관도 체중에 영향을 미칩니다.

    따라서, 체중을 유지하거나 감량하기 위해서는 개인의 대사율과 신체 활동량 등을 고려하여 적절한 식습관과 운동을 유지하는 것이 중요합니다.