즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.08

복리의 법칙이 어떤 개념인지 궁금합니다!

경제관련 글을 읽다보면

복리의 법칙이라는 부자되는 법이 있던데

이 복리의 법칙이라는게 무슨 이론인지 궁금합니다

간단하게 설명해주실수 있나요?

  • 안녕하세요. 넉넉한스트라오니951입니다.

    예를들어서 오늘받은 원금+이자 금액이 내일의 원금이 됩니다. 그리고 내일은 그 원금+이자가 다음날의 원금이되어서 금리만큼의 이자를 지급받게되오니

    단리보다 훨씬 더 빨리 자산이 불어나게 된답니다.

  • 안녕하세요. 옹골진향고래152입니다.

    기본적으로 이자는 복리와 단리가 있습니다.

    단리는 처음 원금에 이자만 매년 같은 금액으로 붙는거구요.

    복리는 1년차 이자+원금도 2년차의 원금으로 되어서 이자가 붙는 것입니다.

    간단히 말씀드리자면 이율이 10%라고 하고 100만원짜리 예금을 들었을 때 이자만 보자면

    ~~~ 1년차 2년차 3년차

    단리 10만원 10만원 10만원

    복리 10만원 11만원 12.1만원

    이런식으로 1년차에는 단리, 복리 둘 다 원금 100만원에서 단리는 매년 10만원씩만 이자가 붙고 복리는 1년차에 10만원(100만원에 이자), 2년차 11만원(110만원에 이자), 3년차 12.1만원(121만원에 이자)

    이런 식으로 되는 겁니다.

    혹은 단리는 원금에만 이자가 붙고, 복리에는 원금에 이자+ 이자에도 이자가 붙는다고 생각하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    원금에 대해서만 이자를 붙이는 단리와 다르게 복리는 원금에 대해서뿐만 아니라 원금에서 생기는 이자에도 원금과 동일한 이율의 이자를 붙인다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    간단하게 단리는 원금에 이자를 받는 것이고

    복리는 단리에서 받은 이자까지 더해서 다시 이자를 받는 것입니다.

    즉, 이자에 이자를 받는 것이 곧 복리입니다.

    그렇다 보니 돈이 늘어나는 속도가 더 빠를 것입니다.