이비인후과의료상담
솔직한콜리60
솔직한콜리6020.12.09

후관절증후군이라는 질병이 무엇인가요,

후관절 증후군이라고 진단받았는데 정확히 무슨 병인가요? 네이버에 검색해도 잘 나오지 않고 말이 다 다르더라고요 그리고 의사선생님이 정확히 설명을 해주시지 않으셔서 왜 발병하는지도 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 척추후관절증후군이라고 하며 척추의 후방에는 후관절이라고 하는 관절이 형성되어 있습니다.

    두 개의 척추뼈를 후방에서 연결해주는 척추 후관절은 척추를 뒷받침해주는 기능을 하고 척추 운동성을 조절하여 회전을 제한하게됩니다. 후관절에 외상이나 퇴행성 변화, 염증이 생기게 되면 초기에는 움직일 때마다 척추에서 딱딱 소리가 나지만, 시간이 가면서 스트레스받는 척추 후관절을 덮은 연골은 서서히 닳아 없어지게 되며, 관절은 부어오르고 굳어져 주위의 신경에 통증이 유발되며 심한 허리 통증을 발생시킵니다.

    보통은 노인에게서 발생하는 경우가 있지만 컴퓨터, 장시간의 운전, 과식, 레저스포츠로 인해서 20~30대에서도 발병하는 경우가 있으니 생활습관 교정이 필요하겠습니다.