이비인후과의료상담
강한아비166
강한아비16621.09.07

인후염은 어떤 증상이 있는건가요?

제가 예전에 만성인후염이라고 진단을 받았었는데요.

정확한 증상에 대한 지식과 치료방법에 대해 알고 싶습니다.

진단을 받긴 했지만 왠지 정확한 느낌은 아닌거 같아서요.

전문가님들의 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후염은 보통 인후두가 바이러스에 감염이 되었을때 나타납니다. 대표적인 증상으로는 발열 또는 부종등으로 증상이 나타나게 됩니다.

    바이러스 감염은 대부분 대증적인 치료를 하며 몸의 면역세포에의해 항체가 형성되면서 치유가 됩니다.

    몸의 컨디션을 좋게 유지하기 위해 휴식을 충분히 취한다면 증상이 줄어들수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후염은 말 그대로 인두와 후두의 염증이 있는 것으로, 대표적인 증상은 목의 통증이며 이외에 기침이나 가래 등 상기도 감염 증상이 동반될 수 있습니다. 치료를 위해서는 항생제를 포함하여 약물 복용을 하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목통증과 발열 몸살입니다.

    제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

    제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

    현명한 결정 하사길 기원드립니다.

    몸 건강 하시고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 편도는 우리 몸의 가장큰 림프절입니다. 외부의 유해세균이 들어오면 방어하는 역할을 합니다. 이로 인해 가벼운 감기에도 편도가 자주 붓는 분들이 있습니다.

    이런 경우 편도절제술을 고려하는것도 한가지 방법입니다.

    이외에 보존적치료로는 진통소염제 복용, 찬음식으로 붓기가라앉혀주기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후염은 목이 아프고 이물감이 느껴지는 경우에 진단합니다. 만성이라는 것은 증상이 오래 지속되는 상태라 볼 수 있지요. 진찰을 해보면 목 안에 빨갛게 발적이 보이기도 하구요. 치료는 물을 자주 드시고 소염진통제 복용을 하면서 관리하시면 됩니다. 목에 자극이 되는 음주나 흡연, 과식은 피하시구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인후염은 인두와 후두의 염증으로 편도가 위치해 편도염의 증상과 유사합니다. 편도선이 정상보다 비대한 경우 수면 시 무호흡으로 잠자던중 깨거나 잠을 오래자도 개운하지 못하고 비대한 편도가 중이염이나 편도염 등의 감염을 자주 일으킬 수 있습니다. 이럴경우 수술로 제가 할 수 있고 이비인후과 전문의 상담 후 수술여부를 결정하시는 것을 권유드려요.