경제용어경제
탈퇴한 사용자

경제용어에서 기회비용이란 무엇인가요?

경제용어가 이해하기 어려운 일인입니다.

기회비용 이란 무엇을 뜻하는 것인지 쉽게 설명 해 주시면 감사하겠습니다.

기회비용 이란?

  • 김나경 경제전문가blue-check
    김나경 경제전문가23.07.27

    안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이한 어떤 선택으로 인해 포기된 기회들 가운데 가장 큰 가치를 갖는 기회 자체 또는 그러한 기회가 갖는 가치를 말합니다.

    예를들어 주말에 친구들과 영화를 보러 가기로 결정했을 때, 이 시간을 이용해 가족과 함께 시간을 보낼 수도 있습니다. 이때 영화를 보는 대신 가족과 함께하는 시간을 포기하는 것이 기회비용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떤 선택을 함으로써 포기해야 하는 다른 선택의 가치를 말합니다-

    예를 들어 금리가 저축은행 5%, 은행 3.5%, 우체국 2.5%인 상황에서 2천만원으로 예금을 하려 하는 사람이 우체국의 안정성을 이유로 금리가 가장 낮은 우체국을 선택한다면, 이 사람의 기회비용은 금리가 가장 높은 저축은행 예금인셈입니다.

    안정성이 높은 우체국을 선택함으로써 다른 기회를 포기한 것이기 때문임데 이처럼 경제학에서는 눈에 보이는 회계비용뿐 아니라 눈에 보이지 않는 비용까지 넣어 계산할 줄 알아야 합리적 의사결정을 할 수 있다고 보는

    것입니다.

    *기획재정부 경제배움자료 참조

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기회비용(opportunity cost)은 선택하지 못한 선택지가 주는 효익을 의미합니다.

    우리는 거의 매일 기회비용에 둘러싸여 살아가고 있습니다. 점심 식사 매뉴를 고를 때도 기회비용이 발생합니다. 김치찌개를 먹을 지 제육덮밥을 먹을지에 대한 고민과 주식 투자 시 A주식에 투자할 지 B주식에 투자할 지 결정할 때도 여지 없이 기회비용 개념이 등장합니다.

    기회 비용에 대한 보다 직관적인 정의는 "A를 선택함으로써 B를 통해 누릴 수 있는 효익을 기회비용"이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 선택지가 A B C가 있다면 A를 선택함으로써 포기해야되는 다음 순위의 B의 시간과 가치 등이 바로 A를 선택함으로써의 기회비용입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 내가 어떤 것을 선택하면 다른 하나는 포기해야 합니다. 이 때 기회비용은 이 포기하는 다른 하나(대안)를 가치로 나타낸 것입니다.

    예를 들어 A의 가치가 100만원이고, B의 가치가 80만원일 때

    A를 선택하고 B를 포기하는 것인데,

    A를 선택하는 것에 대한 기회 비용은 80만 원 이고, B를 선택할 때의 기회 비용은 100만 원이니

    기회비용이 작은 A를 선택하는 것이 합리적 선택이다 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기회비용이란 어떤 재화의 용도 중 한가지 만을 선택한 경우

    포기한 용도에서 얻을 수 있는 이익의 평가액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 어떤 선택을 하면서 포기하는 대안에 따른 비용을 의미합니다. 즉, 어떤 행위나 결정을 하기 위해 선택한 경제적인 대안이 다른 대안을 선택하지 않았을 때의 손실을 나타냅니다.

    예를 들어, 주말에 친구들과 영화를 보는 것과 쇼핑을 하는 것 중에서 영화를 선택했다면, 쇼핑을 포기한 대안에 따른 비용이 주말 동안 얻지 못한 만족감이 될 것입니다. 이 경우, 영화를 보는 기회비용은 쇼핑의 만족감입니다.

    기회비용은 매우 중요한 개념으로, 경제학에서 리소스의 최적 활용과 선택에 대한 이해를 돕는데 사용됩니다. 사람들과 기업들이 선택을 할 때 이러한 기회비용을 고려하여 최선의 결정을 내리려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 선택의 상황이 발생했을 때 한 쪽을 선택하게 되면 다른 선택사항의 기회는 잃어버리게 됩니다. 이 때 내가 선택하지 않은 대안의 비용과, 선택으로 인해 발생한 비용을 합쳐 기회비용이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기회 비용은 '선택' 이라는 것이 필요한 상황에서 하나의 재화를 선택했을 때, 그로 인해 포기한 것들 중 가장 큰 것의 가치를 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어, 주말 동안 여행 가기로 결정했다고 가정해봅시다. 이때의 기회비용은 그 주말에 다른 모든 가능한 선택을 포기한 것입니다. 예를 들어, 가족과 함께 시간을 보내는 것, 집에서 쉬는 것, 친구들과 약속을 잡는 것 등 여행을 선택하지 않았을 때 가능했던 대안들이 기회비용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    기회비용은 경제학 용어로, 선택을 할 때 포기하는 대안들 중에서 가장 좋은 대안의 가치를 의미합니다. 즉, 선택을 하면서 얻을 수 있는 다른 선택지들의 가장 큰 이익을 포기한 값입니다.

    경제적 판단에서 기회비용을 고려하는 것이 합리적인 의사결정을 도와주며, 한정된 자원을 효율적으로 활용할 수 있게 합니다.