치과의료상담
집요한낙지291
집요한낙지29124.04.19

안녕하세요. 나이가 드니 잇몸이 녹듯이 내려 앉는데 적절한 조치방법이 있을까요?

잇몸이 내려앉아서 약간의 통증을 수반하는데 그냥 나이탓으로 돌리고 참고 살아야 할까요?

회복은 어렵겠고 어떻게 관리해야 할까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    진행속도를 줄이는방법은, 양치질, 치실의 주기적인 사용, 단것이나 탄산음료 줄이고, 딱딱하고 질긴것을 피하는 것등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려간다면 일단 치과를 다니시면서 잇몸관리를 받으시는게 중요합니다. 그리고 잇몸이 많이 내려가서 불편한 치아는 불소를 도포하거나 치아를 코팅하는 치료를 먼저 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸이 내려앉는 경우 예방하기 위해서 평소에 양치를 꼼꼼히 하고, 치과에 정기적으로 방문하여 스케일링 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    노화에 따른 자연스러운 잇몸 퇴축, 잇몸 질환 유발되는 것은 어쩔 수 없는 측면은 있지만 관리를하여 최대한 늦추는 것이 중요합니다.

    1년에 한번 스케일링하고 필요하다면(잇몸 염증이 많다면) 잇몸치료를 하시면 됩니다.

    집에서 평소에는 바스법으로 양치질하여 잇몸마사지 해주고 치간칫솔이나 치실 쓰시면 도움이 됩니다.