비뇨의학과의료상담
잘생긴오소리158
잘생긴오소리15823.07.06

당남에 용종이 보인다는데 심각한건가요?

나이
성별
남성

복부초음파를 하게 되었는데

초음파후 결과를 듣는데 담낭에 용종이 있다고하네요

6개월에서 1년뒤 다시 초음파로 보자고하는데 그냥 기다리는 방법밖에 없나요?

  • 안녕하세요.

    담낭의용종은 크기가 1cm 이 넘으면 치료를 하고아니면 지켜봅니다.

    담낭절제술의 적응증은 담석이있고 증상이 있는경우 담낭염이 있는경우 담낭암이 의심되는 경우 등등 입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담낭의 용종이 크기가 커지지 않거나, 발견 당시에 1cm 미만이거나 담석이 동반되지 않으며 담낭용종 관련 증상이 없으면 정기적으로 검사하면 크기 변화 여부만 확인합니다. 담낭용종을 약으로 없애는 방법은 없으며 콜레스테롤 섭취를 줄이면 드물게 저절로 없어지는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭 용종은 크기가 작고 담석이 동반되어있지 않으면 바로 수술하지는 않습니다. 다만 다음 번 검사에서 크기가 커진다면 수술을 고려해야만 하므로 마음의 준비가 필요할 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.