정형외과의료상담
산소지기
산소지기23.07.17

허벅지 저림 어떻게 치료하나요?

나이
성별
여성

허리에 디스크 증상이 있지만 정형외과에서 수술은 안해도 된다고 해서 일년에 서너번 아프면 병원가서 주사를 맞습니다

그런데 지난번에 허리가 아프면서 허벅지까지 저린 느낌이라 병원을 찾아 주사를 맞았습니다

허리때문에 다리까지 아픈거라고 하시더라고요

그런데 병원다녀오고 2주지나면서 허리는 1도 안아픈데 다리만 저리고 아프네요

걸을땐 잘걸어다니는데 앉았다 일어날때 찌릿하고

기분나쁜 느낌이 들어 천천히 일어나서 다리를 펴고 나서야 괜찮아지는데

이럴땐 허리를 치료하나요?

아님 다리를 치료하나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 방사통은 허리 디스크나 협착 등으로 신경이 자극되면서 발생되는 경우가 많습니다. 다시 한번 내원하여 치료를 한두번 정도 더 시행하는 것도 좋습니다. 허리뿐만 아니라 신경이 주행하는 과정에서 자극이 되면서 발생할수도 있는데 보통 좌골신경통이라 하는 둔근 주변이 문제가 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 저림의 원인이 디스크로 인한 병변인지가 중요합니다.

    MRI촬영을 통해 현재 저린부위와 일치하는지 확인을 해보시고 그렇지 않은 경우 근전도 검사를 시행하시어 정확한 원인을 파악해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리질환으로 인해 다리가 아픈 것이라는 진단을 이미 받으셨으니 허리질환을 치료받으셔야 할 것으로 보입니다. 정형외과에서 치료받으시면서 운동, 재활을 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 디스크 질환에 의한 하지 방사통 증상이신 것 같습니다. 주어진 정보만 놓고 명확하게 허리 때문인지 알기는 어렵지만, 디스크에 의한 것이 맞다면 관련하여서는 허리 치료를 하여야 합니다.