기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제 내신이 1 학년 2 학년 해서 거의 아마 5.0 일거에려 전부 고3 1 학기 얼마나 올려야 할까요

제가 1 학년 2 학년 때 내신이 다 아마 4.9 5.0 5.1 정도 인데 고3 때 올려서 대진대 가려고 하거든요 ㅜㅜ 목표는 최종 내신이 4.0 이거나 4.3 정도 인데 이정도 나오려면 고3 전과목 어느정도 내신이 나와야 하는지 잘 알려주세요 예를 들어 수학 3 영어 3 국어 4 이런식이요!

  • 지나간시간
    지나간시간23.12.28

    안녕하세요. 지나간시간입니다.

    사교육에서 고등학생 교육 경력이 올해로 18년째이며, 대입 컨설팅 경력은 올해로 10년째인 제가 보다 정확하게 상담을 해드리고 싶어도 일단 가장 중요한, 정보가 빠져 있어서 대략적인 정보만 드릴수밖에 없다는 점이 좀 아쉽네요.

    대진대라고 해도 수시모집 학종지원이냐? 교과 지원이냐에 따라서 반영하는 과목과 학년별 반영 비율이 다릅니다. 그리고 학종인 경우 제가 직접 컨설팅 했던 학생의 사례를 들자면 고3 여름방학때 나온 최종 내신 등급 다시 말해 3학년 1학기 전체 점수가 포함된 내신 등급이 7점대인 학생을 성공회대에 합격시킨 경우도 있습니다.

    입시컨설팅 및 상담이란건, 생각하기에 따라서 내신 등급이 안좋을 수록 더 상담을 받아보시고 마지막이라도 체계적인 준비를 하실 수 있는 마지막 보루라고 말씀드리고 싶습니다.

    일단, 주어진 정보만을 가지고 단편적으로 알려드리면, 1,2,3학년의 점수 반영이 1:1:1이라고 하면, 1,2학년의 내신 등급이 5등급이라면 3학년때, 4등급을 받으시면 종합 등급이 4.5등급이 됩니다. 물론 3등급을 받으시면 4등급이 되겠죠?

    다만 여기엔 한가지 문제가 있습니다. 고3때 수업 듣는 과목중에서 절대평가를 통해서 A, B, C의 3단계로 성취도 평가 및 분포율만 고지하는 과목(주로 전공심화선택과목)이 있고, 상대평가를 통해 석차등급을 고지하는 과목이 있습니다. 석차등급을 같이 고지한 과목이라고 해도 이수 단위수에 따라서 계산이 달라지기 때문에 지금 하신 질문처럼 단편적인 질문으로는 사실 대충 석차등급이 나오는 과목은 죽어라 공부해서 3등급이내로 만드세요 라는 말을 해드릴 수밖에 없습니다

    그보다 현실적인 답이라면, 컨설팅만 하는 업자가 아닌, 저처럼 전문적으로 오랫동안 컨설팅과 학생 수업을 같이 해온 강사이면서 컨설팅 상담을 십년 이상 해온 전문강사분을 찾아서 생활기록부를 가지고 방문해서 상담해보시길 추천 드립니다. 이런분들을 찾기 쉽지 않다는걸 제가 모르는건 아니지만, 저처럼 직접 오랜 시간 학생을 가르치면서 컨설팅을 하시는 분들의 특징은 숨고같은 데서 찾아보시게 되더라도 지나치게 금액이 100만원이 넘어갈 정도로 비싸지도 않고, 그렇다고 40만원 이하로 싸게 박리다매 하듯이 직원고용해서 한번에 수십개씩 진행하지 않다보니 자신이 할 수 있는 만큼만 상담을 받고 조언을 해드리고, 시간제한으로 칼같이 잘라서 상담하지 않는게 특징입니다

    도움이 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    대진대는 입결이 그렇게 높지는 않지만,

    그래도 수도권 대학교라서 전 과목3을 목표로 하세요..