영특한독수리54
영특한독수리5423.02.13

우주에서 화장실은 어떻게 해결하나요?

우주공간에 나가게되면 중력이 없어서 공중에 둥둥 떠다니게 되던데요.

이런 공간에서 우주에서 임무를 수행하는 우주인경우 화장실은 어떻게 해결하나요?

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    우주선 화장실

    무중력 상태에서 소변을 보면 공중에 떠나니게 됩니다.

    우주선의 화장실은 용변 시에는 몸이 떠돌아 다니지 않도록 벨트로 몸과 발을 고정시킵니다.

    용변은 공기를 이용해 빨아들이고 우주 화장실의 공식 이름은 폐기물수집장치(Waste Collection System)입니다.

    변기 중앙에는 대변만 볼수 있고 소변은 깔때기 모양의 호수에 하게됩니다. 소변용 깔때기는 남녀가 다르게 생겼으며 개인별로 사용하게 됩니다.

    소변은 빨아들인 후 우주에 버리고 대변은 저장탱크에 보관한 후 지구로 가져옵니다.