지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.07.03

우주 비행사들은 화장실에 어떻게 가나요?

우주에는 공기도 중력도 모두 없어서 우주선 내에서

조차 중심을 잡기도 힘들고 우주복을 벗을 수도 없는데 우주 비행사들은 어떻게 화장실에 가나요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    우주인들도 화장실에서는 탈의 후 용변을 보지만 벨트로 몸을 고정시키고 진공화장실을 이용합니다. 진공화장실이 중력 역할을 하기 때문에 용변이 둥둥 떠다니는 참사를 막을 수 있습니다. 우주비행사가 우주선 밖에서 일을 할 때는 기저귀를 차야하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선의 화장실은 진공 흡입 시스템을 사용하여 체류한 공기를 이용하여 분변을 흡입합니다. 이를 통해 중력이 없는 환경에서도 분변을 처리할 수 있습니다. 소변은 일반적으로 특수한 우주 화장실이나 소변 컨테이너를 통해 수거됩니다. 이후에는 우주선 내에서 적절한 처리 과정을 거쳐 소변이 분리되고, 물이 제거되어 재활용이 가능한 상태로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 비행사들은 우주에서 화장실을 갈 때 무중력 상태에서도 중심을 잡을 수 있도록 설계된 화장실을 사용합니다. 우주 비행사들은 화장실에 들어가기 전에 우주복을 벗고 화장실 안에서 소변을 보거나 배변을 합니다. 소변은 화장실의 흡수 장치에 의해 흡수되고 배변은 화장실의 분리 장치에 의해 분리됩니다. 배변은 압축되어 우주선 밖으로 버려지고 소변은 정수되어 재사용됩니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    우주에서는 중력이 없기 때문에 대변이나 소변을 보게 되면 비산합니다.

    즉 공기중에 떠다녀서 항공선을 더럽히고가 고장나게 할수 있습니다.

    또한 비행사들의 환경을 위해서도 좋지 않고요.

    그래서 썩션 흡입기를 통해 대/소변을 빨아드리게 됩니다 !

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우주선에는 비행사들이 배변활동을 할 수 있는 특수 화장실이 설치되어있습니다.

    화장실 내에서 배변 활동을 할 수 있는 자세를 갖출 수 있게 하는 장치들과 배변의 경우 일반 물로 작동되는 변기가 아닌 진공 흡입을 하는 변기가 마련되어 있습니다.