기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

여름철 아이가 열 날때 선풍기에어컨사용?어때요?

나이
성별
남성

7살 아이가 지금 열이 38.4도 정도 나고 있습니다 우선 물수건으로 딱아주고 있고 해열제도 먹였습니다 질문 덥고 열이난다고 선풍기나 에어컨 틀어달라고 하는대 우선 켜고 있지는 않습니다. 틀어줘도 괜찮은가요?

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.07.21

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    선풍기 보다는 에어컨을 적정온도인 26-28도 정도로 유지하여 주시고, 에어컨에 직접 접촉이 없도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    틀지 마세요. 아이가 추워 합니다. 또한 튼다고 해서 열이 떨어지지도 않아요. 물론 덥다고 할 때는 잠시 틀어줘도 됩니다만..해열제를 잘 먹는 것이 최선입니다.

  • 크게 문제될 것 없습니다. 다만 에어컨이 되었든 선풍기가 되었든 지나치게 강하게 튼다면 오히려 아이의 컨디션에 부정적인 영향을 줄 수 있기 때문에 약하게 트는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열을 떨어뜨리기 위해 땀을 내고 덥다고 느끼는 상황인데, 차가운 에어컨 바람을 직접 쐬는 것은 좋지 않지만 선선한 공기를 통해 열을 식혀주는 것은 아이의 컨디션 회복에 도움이 됩니다. 선풍기도 마찬가지입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.