약 복용약·영양제
라라라라
라라라라23.10.17

질유산균을 냉장보관했는데요 너무 차가운 쪽에 둬서 혹시 유산균이 죽었을까요..?

나이
성별
여성

재로우 비건 펨도피러스 어드밴스드 cfu 베지 캡슐이라는 질유산균을 냉장보관하였는데요 제가 너무 차가운 쪽에 둿는데 그 부분에 두면 식품이 얼정도로 차갑거든요 거의 냉동보관수준인데요 이 제품이 store in a cool dry place 라고 돼있는데 혹시 유산균 다 죽었을까봐 걱정되네요ㅠㅠㅠㅜ 품질에 영향이 있을까요?? 유산균 다 죽었을까요???

궁금한게요 냉동보관하면 질유산균 다 죽나요???? 거의 냉동보관수준이라서 너무 걱정이 됩니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    너무 낮은 온도에서 제품이 언 경우에는 균이 죽을 가능성이 있으며, 유산균 상태를 보고 만약 얼은 경우에는 복용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 냉장보관하는 유산균이 아니면 너무 낮은 온도나 습기가 많은 곳에서는 일정수 사멸할 수 있습니다.

    성에가 있었다는 얘기는 습기가 있고 낮은 온도라는 얘기가 됩니다.

    따라서 드셔도 큰 효과를 보기 어려울 것으로 판단됩니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성에가 끼는 곳에 보관하셨더라도 유산균이 많이 죽지는 않아요.

    그래도 성에끼는 곳에서 멀리 보관하시구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    냉동실에 넣었다고 하더라도 사멸한 유산균수는 많지 않을것입니다.

    성에가 끼는 곳에 보관하셔도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.