지구과학·천문우주학문
꼼꼼한오리67
꼼꼼한오리6722.08.15

구름이 일정하게 한 방향으로 움직이는 이유

바람이 일정하게 부는 것도 아닌데

하늘에서 큰 구름들이 망가지지 않고 일정하게 움직이는

이유가 궁금해요

바람이 심하게 부는 날에도 구름 모양이 망가지지 않고

기존 모양 그대로 움직이는게 신기해서 질문남겨요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    상공에서는 바람이 같은방향으로 크게크게 붑니다.

    물론 돌풍이나 국소적으로 바람이 부는경우 구름이흩어지거나 나눠지기도합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    구름은 모양이 다 다르고, 매일 달라집니다.

    바람이 심하게 부는 날에도 구름 모양이 망가지지 않은 것으로 느껴지는 것은 관측 시간이 짧기 때문입니다.

    하루 이상 관측하면, 구름의 모양이 매일 달라지는 것은 확인할 수 있습니다.

    실제로, 한 장소에서 타임랩스 촬영을 해서 풍경을 몇일 찍어보면, 구름이 어떻게 변화하는지,

    어떻게 모양이 다 다른지 알 수 있습니다.

  • 간단히 얘기하면 구름의 입자 하나하나는 가볍기 때문입니다.

    구름의 입자 하나하나는 공기의 흐름, 즉 상승 기류를 타고 있습니다.

    따라서 구름 전체가 떨어지지 않습니다.

    초속 1cm의 상승 기류만 있어도 구름은 충분히 망가지지 않고 하늘에 떠있을 수 있습니다.